Плод, ботаническое понятие

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
П ПЕ ПА ПЕ ПЁ ПЖ ПИ ПЛ ПН ПО ПП ПР ПС ПТ ПУ ПФ ПХ ПЧ ПШ ПЫ ПЬ ПЭ ПЮ ПЯ
ПЛА
ПЛЕ
ПЛЁ
ПЛИ
ПЛО
ПЛУ
ПЛЫ
ПЛЭ
ПЛЮ
ПЛЯ

Плод, ботаническое понятие (fructus) — возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки — в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный — эпикарпий, или наружнеплодник (ерicarpium), средний — мезокарпий, или межплодник (mesocarpium), и внутренний — эндокарпий, или внутреплодник (endocarpium). Околоплодник или его слои бывает мясистым (peric. carnosum), сочным (succulentum), деревянистым (lignosum), костянистым (osseum), кожистым (coriaceum), бумагообразным (раpyraceum) и т. д. Если цветок содержит несколько пестиков, из каждой завязи которых образуется плод, то получается сложный плод (fructus compositus). Кроме того, очень часто вследствие оплодотворения изменяются не только гинецей или пестики, но и другие соседние части цветка, иногда даже несущие цветки ножки; нередко изменения в этих частях бывают даже значительнее, чем в самых пестиках. Такие образования называются ложными плодами (fr. spurii). В виде примеров таких ложных плодов можно указать на землянику, у которой выпуклое цветоложе делается сочным, между тем как Плод в виде мелких орешков или семянок покрывают его снаружи; у шиповника становится мясистым урновидное цветоложе, заключающее внутри сухие орешки; у Anacardium occidentale L. цветоножка (плодоножка) под Плод вздувается в крупное грушевидное тело. Когда плоды, образовавшиеся из цветов целого соцветия, срастаются между собою, образуя одно целое, то получается соплодие (syncarpium), напр., у шелковицы, ананаса; у винной ягоды (фиги, плода смоковницы) все грушевидное, полое соцветие становится мясистым и заключает внутри сухие, образовавшиеся из многочисленных цветочков орешки. Настоящие плоды можно классифицировать следующим образом: I. Сухие плоды, с сухим, однородным, деревянистым, кожистым или пленчатым перикарпием: 1) Плод нераскрывающиеся, обыкновенно односемянные: а) орех или орешек (nux) — перикарпий деревянистый или кожистый, не сливающийся с семенем, напр., у дуба (желудь), лещины (десной орех), осок, лютика (у последнего сложный Плод); иногда орешек с кожистым перикарпием называется также семянкою (achaenium), между тем как другие ботаники под этим названием понимают только Плод, образовавшийся из нижней завязи, напр., у подсолнечника. б) Зерно или зерновка (caryopsis) отличается от орешка тем, что перикарпий прирастает и сливается с семенем, напр., у пшеницы и вообще у злаков. в) Крылатка (samara) — орешек, снабженный тонкою окраиною в виде крыла, напр., у ясеня, вяза. Если простой, дву- или многогнездый пестик после созревания распадается на несколько нераскрывающихся частей, то получается дробный плод (schizocarpium). 2) Плоды раскрывающиеся, обыкновенно многосемянные: а) листовка или мешочек (folliculus)— одногнездный, образованный из одного плодолистика Плод, раскрывающийся по брюшному шву, напр., у рогатых васильков, или сокирков (Delphmium consolida L.), б) боб (lеgumen) — одногнездный, образованный одним плодолистиком Плод, вскрывающийся по брюшному и спинному швам, у большинства бобовых, напр., у гороха, в) стручок (siliqua)—двугнездный Плод, образованный двумя плодолистиками, раскрывающийся двумя створками, отделяющимися, начиная снизу, от средней перегородки; короткий стручок называется стручочком. г) Коробочка (capsula)— многогнездый Плод с полными или неполными перегородками, раскрывающийся, начиная от вершины, двумя или несколькими створками, когда стенки трескаются сверху донизу, или же только зубцами, напр., у фиалки, тюльпана, гвоздики. Особое видоизменение коробочки представляет Плод мака, у которого семена высыпаются через дырочки, образующиеся в определенных местах околоплодника. д) Кузовок (pyxidium) — многосемянный Плод, околоплодник которого лопается поперечною, горизонтальною трещиною, так что верхняя часть Плод отваливается в виде крышечки, напр., у белены, очного цвета. II. Сочные плоды. 1) Костянка (drupa) — нераскрываюшийся Плод с мясистым мезокарпием и костянистым или деревянистым эндокарпием (косточка, putamen); эпикарпий обыкновенно в виде кожицы. Простые косточки встречаются у сливы, вишни, оливки; многогнездая или снабженная несколькими косточками костянка имеется, напр., у мушмулы. Впрочем, встречаются иногда костянки, у которых внешние слои околоплодника впоследствии раскрываются. У грецкого ореха внутри мясистого мезокарпия находится косточка (то, что поступает обыкновенно в продажу), легко распадающаяся на две створки, а полость косточки разделена неполною перегородкою на два гнезда. У малины сложная костянка. 2) Ягода (bасса) — околоплодник сочный или мясистый, содержащий семена, не окруженные косточкой, напр., у смородины, винограда, брусники. Сюда же относится гесперидий, напр., у лимона, апельсина. Также к ягодам можно причислить Плод тыквенных растений, напр., дыня, огурец. Яблоко отличается от ягод тем, что мясо образуется цветоложем, а не самою стенкою завязи. На плодах, подобно тому как на семенах, нередко развиваются придатки, имеющие большое значение для расселения растений. У многих развиваются снаружи шипы или крючки, способствующие распространению при помощи птиц и зверей. Также нередко чашечка или венчик увеличивается и видоизменяется, образуя аппарат для летания, напр., у одуванчика.

В. Тр.

Рост плода происходит на счет разрастания мякоти, состоящей из рыхло связанных паренхиматических клеток, тогда как сосудисто-волокнистые пучки, пронизывающие мякоть обыкновенно во внешних ее слоях, почти не изменяются в величине; отклонение от этого процесса и сильное развитие последних пучков влечет за собой ухудшение качества Плод, которые теряют необходимую сочность и становятся деревянистыми. Во весь период роста происходит движение воды через Плод, причем часть ее фиксируется в Плод, часть же испаряется через устьица кожицы Плод Большое количество воды в Плод придает ему больший вес и объем, но ухудшает качество: Плод становятся водянистыми. По мере созревания Плод увеличивается в них сахаристость [См. в "Журн. Русск. физ.-хим. общ." (1894 г.) работу Баха об образовании первого гидрата углерода (муравьиного альдегида) из углекислоты и воды под влиянием солнечного света.]. Происхождением своим сахар обязан, однако, не соку растения, а особым химическим процессам, имеющим место в Плод По мере увеличения сахара (сахарообразования) понижается кислотность и увеличивается содержание минеральных составных частей. Помимо сахара, в зрелом Плод содержатся: 1) кислоты органические: яблочная, лимонная, виннокаменная, 2) пектиновые вещества, 3) минеральные соли: кали, известь, магнезия и др., 4) неорганические кислоты: серная, фосфорная, 5) растительные белки, 6) экстрактивные вещества и 7) жиры: летучие и тяжелые. — Вкус Плод определяется сочетанием сладости (сахар), кислотности (кислоты) и аромата (эфиры) с физическими свойствами мякоти (мягкая, тающая во рту). Немалую роль здесь играет климат, уход (культура) и почва, взаимно пополняющие и исключающие друг друга. При недостатке влаги Плод остаются жесткими. Подобное же влияние оказывает и сильно глинистая почва. Удобрения, сильно повышающие сбор, на вкус почти не влияют, однако обилие извести в почве сказывается и на вкусе Плод, которые теряют кислотность и ароматичность. Немало отзывается на вкусе Плод своевременный сбор. — Спелость Плод различают двоякую: природную, когда зерна достигают окончательного развития и получают способность к разложению (проявляется она в отпадении от дерева или в раскрытии Плод), и благородную, когда мякоть плода приобретает требуемые вкусовые качества. В одних случаях обе спелости совпадают друг с другом, в других — благородная запаздывает сравнительно с природной, и Плод становятся годными в пищу лишь после более или менее продолжительной лёжки. В этом случае различают две фазы жизни Плод: в первой фазе они обладают функциями, одинаковыми с растением, которое дает им жизнь, и, поглощая днем углекислоту, выделяют взамен ее кислород и воду; во вторую фазу выделение кислорода прекращается, и сохраняется только испарение влаги. С химической точки зрения спелость Плод надо рассматривать, как переходную стадию (состояние равновесия) между новообразованием веществ (созревание Плод) и их разложением (порчею Плод). Определенную границу между этими двумя стадиями провести невозможно, так как они незаметно переходят одна в другую. На созревание Плод многие причины имеют большое влияние: температура воздуха и почвы, степень их влажности, положение дерева относительно направления ветра, более и менее интенсивная инсоляция (освещение солнцем), характер самой культуры деревьев и специальные проблемы. К последним, которые, собственно говоря, сводятся к усилению или ослаблению ранее перечисленных факторов, относится обрывка листьев, чтобы дать солнечным лучам больший доступ к Плод Обрывка производится, конечно, в умеренном количестве, чтобы избыток инсоляции не повлек за собой вялости Плод; соседние с Плод листья оставляют нетронутыми и приступают к обрывке ее раньше, пока Плод не достигнут надлежащей величины. На своевременное созревание имеет влияние правильная обрезка, более интенсивная для таких деревьев, как яблони и груши, и более осторожная для деревьев, легко подвергающихся камедной болезни, — слив, вишен, персиков, абрикосов; виноград довольствуется скручиванием побегов, на которых висят грозди. Из более дорогих, но и более верных приемов для ускорения созревания Плод назовем помещение деревьев под стекло; например, в теплицу, хотя бы и без искусственного ее отопления. В особых случаях, при желании получить крайне нежные Плод, не обращая внимания на их стоимость, помещают каждый Плод, еще висящий на ветке, под особый стеклянный колокол или в бумажный мешок, пропитанный для придания ему прозрачности каким-либо растительным маслом. Во время засух, вечером, деревья опрыскивают водой в виде мелкого дождя, с прибавлением иногда небольшого количества сернокислого железа. Ускорение созревания Плод, снятых с дерева и помещенных уже в подвал, достигается повышением температуры последнего. Замедление созревания [Чтобы удлинить, например, период снабжения рынка свежими Плод] Плод достигается противоположными способами; исходя из того, что Плод, обращенные к северу, дозревают медленнее, чем Плод, обращенные к югу, устраивают особые легкие заборы из соломы, которыми затеняют желаемое дерево. Время от времени вечером или ночью их удаляют, чтобы дерево подверглось влиянию росы. На успешность плодоношения оказывает большое влияние прореживание Плод, или нормировка урожая, так как чрезмерное плодоношение обессиливает дерево на несколько лет или даже служит причиной его гибели. Удаление с дерева части Плод отражается благоприятно и на качестве, и на количестве (в следующих годах) фруктов. Применяют нормировку в случае необходимости еще в тот период, когда дерево покрыто цветами. Время наступления сбора П. определяется в большинстве случаев спелостью мякоти (но не семян), хотя в некоторых случаях, из соображений чисто практических, снимают Плод и недозрелыми. Семечковые Плод (яблони, груши) разделяются на летние, или ранние, осенние и зимние, или поздние. У летних спелость Плод или мякоти совпадает со спелостью семечек, а так как уже через 1—2 недели после наступления спелости вкус Плод изменяется, то к сбору Плод приступают при первом же окрашивании семечек. Осенние же сорта, у которых спелость мякоти наступает позже спелости семечек, снимают лишь после побурения последних. Зимние, у которых спелость семечек наступает не ранее октября, спелость же мякоти — лишь после продолжительной лёжки, убирают возможно позже. Окончание вегетации деревьев, выражающейся, между прочим, в опадении листьев, служит указанием для начала сбора. Косточковые Плод (персики, абрикосы, вишни и сливы) избегают долго оставлять на дереве и снимают, когда мякоть сделается сочною, приобретя надлежащий вкус. Такие Плод обыкновенно легко отпадают от ветви; Плод, предназначенные к пересылке или лёжке, снимают не вполне зрелыми. Ягодные Плод (малина, крыжовник, смородина) снимают лишь безусловно спелыми; лёжку они не выносят. В жаркую погоду, особенно летние семечковые Плод, снимают рано утром; затем избегают убирать Плод в сырую погоду. Способ съемки Плод зависит прежде всего от назначения и качества Плод и затем от стоимости рабочих рук. Плод, идущие в сушку, для приготовления фруктовых квасов или на сидр, могут быть снимаемы встряхиванием дерева. Собираемые таким способом Плод, исключая Плод с твердою скорлупою, сохраняться долго не могут, поэтому при сборе более нежных Плод или предназначаемых для продолжительного сохранения прибегают к съемке с помощью плодоснимателей. Наиболее простая, но вместе с тем наименее совершенная система — шест с тремя или четырьмя развилинами на конце. Так наз. "снимало" представляет собой шест, на конце которого прикреплен цилиндр с зубцами на верхнем крае; от удара этими зубчиками по стебельку Плод последний отделяется от веточки и падает в цилиндр. На том же принципе основано устройство распространенного в Германии плодоснимателя Лукаса, имеющего сходство с сачком для ловли насекомых или рыб. Наилучший способ съемки — ручной, если только он окупается. Производится такая съемка отрезыванием стебелька от веточки ножом или ножницами. Из лестниц при сборе советуют употреблять только стоячие, так как приставные ломают сучья и веточки и обдирают кору ствола. Срезанные Плод рабочие складывают в мешок или корзину, устланные мягкими листьями, избегая накладывать Плод в большом количества, особенно нежные. Из корзины Плод вынимают и раскладывают на плотной соломенной подстилке вблизи дерева. Пока одни рабочие снимают Плод, другие их сортируют, отбирая экземпляры хотя бы с небольшими пятнами: такие Плод и сами пропадут, и соседей заразят; неповрежденные же с виду Плод после кратковременной лежки, чтобы обнаружились не замеченные с первого взгляда повреждения и несколько испарилась из них влага, складывают в места хранения или упаковывают.

Условия сохранения Плод Замечено, что Плод, освещаемые солнечным светом, теряют больше в весе и во вкусе, чем затеняемые, что в теплом помещении, а равным образом на морозе Плод начинают портиться скорее, чем в прохладном, и что большая влажность воздуха, также как и большая его сухость, действует губительно на Плод Поэтому стены подвала возводятся из материалов, плохо проводящих тепло, как-то: из дерева, земли, торфяного мусора, древесных опилок; крыша покрывается соломой и т. п. материалами; вход с двойными дверями обращают к северу. В особом отделении ставят печь, назначение которой поддерживать равномерную темп. около 3—5° Р.; ставится она в особое отделение, чтобы теплота, испускаемая печью, не действовала прямо на Плод, которые от этого становятся морщинистыми и быстро подвергаются порче. Излишнюю влажность необходимо тотчас же уничтожать или проветриванием, если это позволяет темп. наружного воздуха, или тем, что в погреб ставят сосуд с хлористым кальцием, жадно поглощающим из воздуха влагу. После освобождения подвала от Плод его тщательно проветривают и внутренние стены и потолок обмывают горячей водой с мылом и содой. Перед внесением Плод проделывают ту же операцию, после чего стены обмазывают свежеприготовленной известковой водой и затем, окурив подвал серой, запирают дня на 2—3. Для раскладывания Плод в подвале как по стенам его, так и по середине устраивают частые выдвижные полки, на которые Плод кладут в 1 или 2 ряда. Подстилают Плод или сухой соломой, или торфом, или промытым и затем высушенным мелким песком. Во время лёжки Плод необходимо испорченные, равно как и дозревшие экземпляры тотчас же удалять. Опыты показали, что: 1) Плод, обернутые шелковой бумагой, правильно вызрели и сохранили безупречный вкус и вид; 2) в древесной соломе, т. е. в длинной и узкой тополевой стружке, груши и яблоки хорошо сохранились, однако — хуже, чем Плод в шелковой бумаге; 3) в ячменной соломе Плод не имели ни пятен, ни неприятного вкуса, но потеряли часть своей свежести и вызревали менее скоро, чем коллекция №№ 1 и 2; 4) от кормовой отавы груши и яблоки получили резкий вкус сена, покрылись пятнами и стали гнить; 5) в древесных опилках Плод сделались негодными для продажи; 6) в мелкой хлебной соломе груши хорошо сохранились, яблоки же завяли; те и другие приняли заплесневелый вкус; 7) в сухих листьях яблоки хорошо сохранились, хотя несколько завяли; груши же сильно покрылись пятнами и завяли; 8) Плод, завернутые в шелковую бумагу и зарытые в песок, сохранились в совершенстве, но замедлили вызреванием более всех других коллекций. Очень хорошим средством для сохранения Плод оказывается торфяной порошок (Torfmull). Плод, завернутые в шелковую бумагу или без нее, помещают в бочку, пересыпая торфяным порошком. Когда бочка наполнена и заколочена, ее ставят в прохладное помещение. Хорошо сохраняются Плод и в прохладном помещении, температура которого искусственно поддерживается между —1° и + 3°С: опыты, произведенные в Англии, дали превосходные результаты; один недостаток, что Плод сильно теряют в весе вследствие обильного испарения. Охлаждение достаточно поддерживать в течение 12 час. в сутки, после чего темп. уже не поднимается высоко. Расход на это сохранение достигает всего 3 фр. в день на топливо для холодильной машины, приспособленной к камере, вмещающей более 2000 четвериков Плод Приведенные способы хранения лучше всего удаются с семечковыми Плод; что же касается остальных, то косточковые Плод сохраняются еще труднее и требуют большой тщательности и ухода; особенно же трудно сохранять ягодные Плод, которые быстро портятся. Из косточковых сливы сохраняют в глиняных горшках, переслаивая Плод грушевыми и им подобными листьями. Заполнив горшки Плод, их зарывают в погребе или на открытом сухом месте. Для успеха сохранения необходимо перед укладкой тщательно отсортировать Плод с признаками повреждения, а самую укладку производить при сухой погоде. Хорошо сохраняются такие же Плод подвешенными на ветках (без листьев), в подвалах. Торговцами для сохранения персиков, абрикосов, слив и вишен практикуется способ сохранения в ящиках в слоях извести, гашенной водой с примесью креозота (в количестве 30 капель на ведро); в углах ящика и среди фруктов разбрасывают мешочки с мелкоистолченным углем. Наиболее просто сохранение Плод с твердой скорлупой (орехов и т. п.). Предварительно их раскладывают на сухой земле или на полу подвала и, когда мягкая оболочка высохнет, ее отделяют, а Плод складывают в мешки, которые затем ставят в сухое помещение. Время от времени мешки переворачивают, и Плод осматривают. Способ укладки Плод при их пересылке зависит, так же как и способ сохранения, от назначения Плод и их качеств. Более грубые сорта пересылаются в обыкновенных мешках или плетеных корзинах между слоями соломы, более нужные и пересылаемые на далекое расстояние Плод [Снимают их с дерева в этом случае не вполне дозревшими.] укладываются в ящики и еще лучше — в бочонки, в мягкой соломе, опилках, стружках, торфяном мхе, причем каждый Плод предварительно обертывается бумагой или шелковой, или пропитанной раствором салициловой кислоты. Для особо нежных фруктов, а также для ягод — устраивают небольших размеров ящики с отделениями для каждого Плод Малину и т. п. ягоды укладывают в один слой в вату в невысоком ящичке, сколоченном из тонких дощечек. Так как Плод укладывают всегда черенками вверх, то на ящиках и бочках делают обозначения верхней и нижней стороны. Наиболее совершенной укладки и пересылки Плод достигли американцы и англичане. Первые отправляют Плод в различные страны света, вторые получают Плод из своих отдаленных колоний. С этой целью на кораблях сооружают особые помещения, темп. которых с помощью холодильных машин поддерживается на уровне 2—3°С. В России дело нормированной укупорки находится только в зачатке. Характерно, что даже вблизи самого Полесья идущая для укупоровки клепка выписывается из Австрии (Галиции, Буковины и особенно г. Тарнополя). Происходит это потому, что кустари совершенно незнакомы с изготовлением укупорочных материалов, а лесопильные заводы обращают мало внимания на это производство.

Е. Каратыгин.

Смотрии так же...