Отруби — отброс, получаемый при перемоле хлебных зерен, состоящий из семянных и плодовых оболочек и из приставших к ним от внутренних частей семени мучнистых веществ. По данным химического анализа, Отруби представляют продукт иногда более богатый белком, жиром и минеральными солями в сравнении с зернами, из которых они добываются. Вместе с тем в Отруби содержится много клетчатки, приходящейся в них на долю так наз. безазотистых соединений. Примесь клетчатки понижает питательное значение Отруби (эта клетчатка человеком не переваривается вовсе) и чем ее меньше, как это бывает при плохом помоле, тем выше качества Отруби Обширное применение Отруби находят в сельском хозяйстве, как придаточный корм, хорошо усваиваемый жвачными животными. Чаше всего Отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка. Лошадям и свиньям Отруби задаются в виде пойла, крупному рогатому скоту и овцам или в виде месива с соломенной сечкой и мякиной, или с водянистыми кормами. Слишком большие количества Отруби при продолжительных дачах, могут вызывать у животных ослабление пищеварительных органов. В некоторых же исключительных случаях избыточным кормлением Отруби вызывается образование камней из фосфорнокислых солей: у лошадей — в толстой и слепой кишках, у овец — в мочевом пузыре. Наибольшее значение имеют, как кормовое средство, Отруби ржаные и ячменные. Пшеничные Отруби иногда состоят только из одних зерновых оболочек. Состав Отруби см. Кормовые средства, получение Отруби из зерна — см. Мука и Мукомольное производство.