Отпуск

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
О ОА ОБ ОВ ОГ ОД ОЕ ОЖ ОЗ ОИ ОЙ ОК ОЛ ОМ ОН ОО ОП ОР ОС ОТ ОУ ОФ ОХ ОЦ ОЧ ОШ ОЩ ОЭ ОЯ
ОТА
ОТБ
ОТВ
ОТГ
ОТД
ОТЕ
ОТЖ
ОТЗ
ОТИ
ОТК
ОТЛ
ОТМ
ОТН
ОТО
ОТП
ОТР
ОТС
ОТТ
ОТУ
ОТФ
ОТХ
ОТЦ
ОТЧ
ОТШ
ОТЪ
ОТЭ
ОТЯ

Отпуск (админ.) — временное увольнение должностного лица от служебных обязанностей по домашним делам, по болезни или для отдыха. Состоящих на государственной службе, по всем вообще ведомствам, разрешается увольнять в Отпуск, с сохранением содержания, на сроки до 2-х месяцев, не чаще одного раза в течение двух лет. Не явившийся в срок без уважительной причины подвергается вычету из содержания, а просрочивший более 4-х месяцев удаляется от должности. Об увольнении в заграничный Отпуск лиц, назначаемых на должности именными Высочайшими указами, испрашивается Высочайшее соизволение; всех прочих лиц предоставляется увольнять в заграничный Отпуск министрам. См. т. III, Св. Зак., ст. 728—747.

M. T.

Отпуск (воен.). Для нижних чинов Отпуск бывают двух родов: кратковременные и продолжительные. Увольнение нижних чинов со двора в свободное от службы время Отпуск не считается. Заграничные Отпуск нижним чинам, состоящим на действительной службе, не разрешаются. В кратковременные Отпуск, на срок до 6 мес., нижние чины могут быть увольняемы в период времени от окончания лагерных сборов (во флоте — по окончании плавания) до весны следующего года. В Отпуск не увольняются нижние чины ненадежного поведения, состоящие в разряде штрафованных и разжалованные из офицеров. Вольноопределяющиеся могут быть увольняемы в отпуск на срок до 4 мес., во всякое время года, но время, проведенное в отпуске, исключается для них как из срока действительной службы, так и из сроков, определенных для производства в унтер-офицеры и в офицеры. Продолжительные Отпуск нижних чинов, на срок до 1 года, допускаются только для поправления здоровья, на основании освидетельствования в особых комиссиях при лечебных заведениях; при этом происходящие из податных состояний увольняются исключительно на родину, прочие — в избранные ими места жительства. Состоящим на 4-х и 5-ти летнем сроке службы время бытности в продолжительном Отпуск засчитывается в общий срок выслуги, а состоящим на сокращенных сроках — исключается. По своему юридическому положению, нижние чины, находящиеся в продолжительном Отпуск, приравниваются к запасным. Офицеры увольняются в Отпуск обыкновенные — сроком до 4 мес. и продолжительные — сроком до 1 года; первые засчитываются в срок действительной службы, а вторые — нет. В военное время отпуск разрешаются только по болезни и за ранами. Во флоте период с 1 апреля по 1 ноября считается временем, для Отпуск недозволенным. Как офицеры, так и нижние чины, не явившиеся в срок из Отпуск, в продолжение месяца в мирное время и 15 дней в военное, подвергаются ответственности как за побег (см.); неявка в продолжение меньших сроков влечет наказание, как за отлучку самовольную (см.). До введения устава о воинской повинности 1874 г. существовали для нижних чинов Отпуск бессрочные, в которые они увольнялись по истечении известного числа лет службы, впредь до увольнения в отставку. См. Св. воен. пост., кн. VII, ст. 627—718; Св. морск. пост., кн. VIII, ст. 287—299 и 339—343.

К.-К.

Смотрии так же...