Куры — птицы

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КУА
КУБ
КУВ
КУГ
КУД
КУЕ
КУЖ
КУЗ
КУИ
КУК
КУЛ
КУМ
КУН
КУО
КУП
КУР
КУС
КУТ
КУУ
КУФ
КУХ
КУЦ
КУЧ
КУШ
КУЩ
КУЭ
КУЮ
КУЯ

Куры — птицы — собственно с единственным родом петух или курица (Gallus) принадлежат к семейству фазановых. На голове находятся мясистые выросты, именно вертикальный, часто зубчатый гребень на темени и свешивающиеся кожные лопасти под нижней челюстью, щеки голые; клюв средней длины, сильный с выпуклой спинкой; крылья короткие, закругленные, спинные перья удлинены, 14-перый хвост средней длины и крышеобразный (т. е. обе половины его сходятся под углом, направленным вверх); у самца хвост прикрыт удлиненными, серпообразными кроющими перьями; ноги сильные, задний палец короткий, у самцов шпоры. Домашний петух (G. domesticus), с незапамятных времен прирученный человеком и в настоящее время распространенный во множестве пород по всему земному шару, произошел, по всей вероятности, от банкивского петуха, а может быть отчасти и от других диких пород. Дикие Куры — птицы, известные под общим названием джунглевых (jungle-fowls), водятся в южн. Азии и на прилегающих островах, преимущественно в чащах джунглей и густых лесах; они очень осторожны, быстро бегают и прекрасно прячутся, питаются разнообразными растительными веществами и насекомыми. Несмотря на скрытый образ жизни, присутствие их узнается благодаря громкому голосу самцов; между последними происходят сильные драки; относительно некоторых утверждают, что они живут в однобрачии, по другим — каждый самец ведет с собой много самок. Самка кладет 8-12 яиц. Мясо не особенно вкусно. Джунглевые Куры — птицы трудно приручимы. Известно 6 видов. Банкивский петух (G. bankiva Temm. s. ferrugineus; см. табл. Куриные, фиг. 12) водится в сев. Индии, Ассаме, Бирме и Малайских странах, быть может также на Суматре, Ломбоке, Тиморе и Туркестане. У самца перья головы, шеи и верхние кроющие хвоста — золотисто-желтые, спинные — пурпурно-бурые, грудные и хвостовые — черные с зеленым блеском, крылья бурые, гребень красный; длина 65 см. У самки шейные перья черные с желтыми краями, верхняя сторона буро-серая с более темным узором, нижняя грязно-бурая с более светлыми стержневыми пятнами. Петух Стэнли (G. Stanleyi Gray) с красной нижней стороной, водится на Цейлоне. Зоннератов петух (G. Sonnerati Теmm.) водится в южн. Индии; у самца стержни шейных перьев образуют по три роговых расширения, перья шеи золотисто-желтые, спинные черновато-бурые с белыми черточками, нижняя сторона темно-бурая; самка бурая с белым горлом. Вилохвостый петух (G. varius Gray) с незубчатым гребнем и непарной кожистой складкой под нижней челюстью (которые ярко окрашены зеленым, желтым, красным и пурпурным цветом), сверху золотисто-зеленый с оранжево-желтыми кроющими крыла, снизу черный; средние перья хвоста отогнуты кнаружи, так что хвост вилообразной формы. Водится на Яве, Ломбоке, Сумбаве и Флоресе.

Н. Кн.

Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Поэтому куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценный, в удобрительном смысле, помет. Большинство Куры — птицы довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок; не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый Куры — птицы, должен отличаться малым объемом и интенсивностью. Основным кормом Куры — птицы служат разные сорта хлебов, из которых овес, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить Куры — птицы в течение целого года без всякого вреда для их здоровья и продуктивности. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (лошадиного мяса, сушеных майских жуков), когда птицы не пользуются прогулкой и не могут отыскивать червей и клевать травы — полезна; она увеличивает носкость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели еще семена) или корм с большой прибавкой мяса (какой дают некоторые куроводы) ослабляет организм и яйца от таких Куры — птицы негодны для насиживания. При всяком корме необходимо давать Куры — птицы песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, что они делают содержимое желудка пористым и облегчает таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета. Рекомендуемые в последнее время для корма Куры — птицы искусственные лепешки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, не вошли в употребление, по дороговизне. Куры — птицы крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более чем летом на свободе), считают в среднем 20 зол. зерна на голову достаточным. Зимой корм дается два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает Куры — птицы прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

При содержании Куры — птицы тяжелых пород (брама, кохинхинка) на петуха полагают достаточным от 15 до 20 Куры — птицы; при Куры — птицы живого темперамента от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучший возраст для спаривания — годовой. Кладка яиц начинается с января; с марта месяца, с наступлением теплый дней, она усиливается и делается регулярнее; наивысшего напряжения достигает в апреле, мае и июне; кончается с наступлением линяния. По сносе яиц от 20 до 50, Куры — птицы начинают насиживание [При разведении Куры — птицы ненасиживающих пород, а так же в больших хозяйствах, где выводится много цыплят — наседки с успехом заменяются инкубаторами (см.)]. В гнездо кладут от 10 до 1 5 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжается 3 недели. Вылупившихся цыплят оставляют с маткой в теплом помещении; через неделю, если стоит теплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшенной, гречневой и рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до трехмесячного и 2) от трехмесячного до шестимесячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм, как вместо пуха тело их покрывается пером и хрящи преобразуются в кисти (1 фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2 фаза), их переводят на грубое нешелушеное зерно. К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыпленок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В некоторых местностях, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрируют. Для откармливания употребляются все те же сорта зернового корма, которые даются Куры — птицы и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играет молоко и сало; первое придает мясу нежность и белизну, второе способствует более быстрому ожирению. Летом Куры — птицы откармливаются недели в две. Тощих Куры — птицы сперва заправляют на сухом корме, затем сажают их в откормочные ящики, где Куры — птицы лишены моциона и потому откармливание их идет быстрее. В первое время Куры — птицы с жадностью набрасываются на мягкий корм, но, по мере их, ожирения нужно прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные Куры — птицы достигают в весе до 6 фн. Вблизи Ростова Ярославской губ. ежегодно с сентября по февраль откармливается крестьянами до 100 тыс. петухов и Куры — птицы Средним числом получают от одной Куры — птицы в год: 12-20 цыплят, 60-80 яиц от простой при примитивных условиях содержатся, до 200 от культурной, 2/3 фн. пера трех сортов и до 14 фн. помета.

Породы Куры — птицы чрезвычайно многочисленны. С хозяйственной точки зрения их можно разделить на две главные группы: 1) на Куры — птицы, отличающихся носкостью, и 2) на Куры — птицы мясных по преимуществу. Кроме того отличают породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом. К носким породам принадлежат испанская, итальянская, гамбургская, красношапочная, андалузская, минорка и некот. др. из ненасиживающих пород: все требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250, редко более; главная масса яиц приходится на весну и лето. В столицах, где наиболее хорошо оплачиваются зимние свежеснесенные яйца, их разводят мало: там наиболее полезны Куры — птицы, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях, каковы: плимутрок, ланчшан, виандот, брама и кохинхинки. По миновании зимы, продаются или на мясо, или как наседки, цена которым в столицах в марте и апреле месяцах доходит до 5 р. Промысел яйцами и разведение Куры — птицы для яиц у нас с каждым годом развивается. Если для обильного производства яиц годятся Куры — птицы разнообразного строения и свойств (в экстерьере Куры — птицы нет признаков указывающих на носкость), как, напр., легкие стройные гамбургские с одной стороны и тяжелые неуклюжие брама и кохинхинки с другой, то для обильного производства мяса пригодны лишь Куры — птицы определенного строения тела и определенного темперамента. Главная особенность всех мясных, или столовых Куры — птицы, отличающая их от других пород — это особое устройство грудной кости. Устройство это делает грудь широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди отлагается несравненно более мяса (которое именно и ценится у столовых Куры — птицы), чем на груди другого устройства. К столовым Куры — птицы относятся три известные породы: доркинг, гудан и кревкер, кроме того флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недостает скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-х месячном возрасте достигают 6 фн. веса и вполне годны для откармливания. Продаются по высоким ценам. Породы эти нежны и трудно переносят неблагоприятные климатические условия; в особенности гибнет много цыплят. Они требуют старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегаются при скрещивании столовых Куры — птицы с другими более выносливыми породами, к которым относятся плимутрок, орпингтон виандот, ланчшан. Перечисленные породы отличаются общей производительностью, рослы, крепки, хорошо несутся, могут откармливаться в тесных помещениях, сами насиживают и выводят цыплят. Эти свойства объясняют их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны брама и кохинхинки, как крупные: брама, кохинхинки, ланчшан, доркинг и флешь. В России главная масса Куры — птицы содержится крестьянами. Эти Куры — птицы беспородны и содержатся самым примитивным образом. В течение целого лета продовольствуют себя фуражировкой, собирая червяков, семена сорных трах и только осенью получают зерно в достаточном количестве. Зимой довольствуются озадками хлебов, отрубями, а зачастую и пареной половой. Обладая весьма небольшим ростом и весом (Куры — птицы — 3 ф., петух 4 1/2), русские Куры — птицы не могут считаться столовой пищей, тем более, что благодаря плохому содержанию и уходу имеют жесткое и сухое мясо. Носкость их невелика; заносятся поздно и дают в год не более 70 яиц. Для откармливания мало пригодны, благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская Куры — птицы, выведенная тщательной браковкой, весит уже 5 фн. и несется лучше; дает хороших метисов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской. Ср. И. Абозин, "Птицеводство" (1895); П. Елагин, "Практическое птицеводство" (1891); О. Грюнвальдт, "Искусственное птицеводство" (перев. с немецк. И. Вильбушевича, 1886). См. еще Яйца.

Г. K.

Смотрии так же...