Клетчатка хлебных зерен

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КЛА
КЛЕ
КЛЁ
КЛИ
КЛО
КЛУ
КЛЫ
КЛЬ
КЛЭ
КЛЮ
КЛЯ

Клетчатка хлебных зерен — заключается в клеточных стенках оболочек зерен и в стенках клеток внутренней мучнистой части их; клетки этой части зерен сравнительно весьма крупны и очень тонкостенны, так что количество Клетчатка хлебных зерен в них незначительно и потому надо принять, что она сосредотачивается в оболочках зерен, причем представляется не в чистом виде, но бывает маскирована другими веществами. Вода, спирт, эфир, слабые щелочные растворы и разведенные кислоты на Клетчатка хлебных зерен не действуют; на этом свойстве основываются иногда для отделения ее от других составных частей размельченных зерен, растворяющихся в приведенных реактивах. Этот способ определения Клетчатка хлебных зерен оказывается, однако, неточным, так как приходится держать размельченные зерна довольно долгое время в нагретой кислоте, причем часть Клетчатка хлебных зерен переходит в глюкозу и растворяется. Пелиго, обрабатывая пшеничные зерна подобным путем, находил в них в большинстве случаев только 1,5% Клетчатка хлебных зерен Поджиале (Poggiale), обрабатывая измельченные зерна сперва эфиром, потом спиртом и водой и, наконец, раствором щелочи, получал нерастворимый остаток, состоящий из крахмала, Клетчатка хлебных зерен и небольшого количества белковых веществ. Остаток этот смешивался с настоем солода (диастазом), который переводил крахмал в растворимое состояние, не изменяя при этом Клетчатка хлебных зерен; последняя отделялась процеживанием и принималась, по высушивании ее, за вес чистой Клетчатка хлебных зерен По этому способу Poggiale получил в пшеничных зернах 7,855% Клетчатка хлебных зерен Столь увеличенные числа для веса Клетчатка хлебных зерен, получаемые по сему способу, объясняются присутствием в ней азотистых веществ; к устранению их влияния на вес Клетчатка хлебных зерен служит следующий способ (Пиллица). После размельчения зерен берут 8—10 г, промывают водой, остаток высушивают при 100° Ц.; высушенного порошка берут 1,0—1,2 грамма и обливают 40 куб. см подкисленной воды, приготовленной так, что на 1000 куб. см воды приходится от 3 до 3,5 куб. см разведенной серной кислоты, имеющей плотность 1, 16. Смесь эту запаивают в стеклянную трубку и нагревают в продолжение 8 часов в парафиновой бане, при температуре 140—150° Ц. После этого содержимое в трубке извлекается из нее, приводится к объему 125 см и фильтруется; получаемый остаток промывается водой, алкоголем и эфиром, сушится при 100° Ц. и взвешивается. Взвешенный остаток бывает свободен от азотистых веществ, но в нем находятся минеральные примеси, для определения которых остаток сжигают и, вычитая вес золы из веса порошка, получают вес Клетчатка хлебных зерен По таким определениям вес Клетчатка хлебных зерен в пшеничных зернах, высушенных на воздухе, оказывается около 4,3% веса зерен, а для зерен сухих около 4,9%. Для составления понятия о разнообразии цифр для Клетчатка хлебных зерен, заключающейся в зернах, лежалых на воздухе, приводим наиболее выдающиеся из них в различных анализах:

пшеница min. 1,50% по Пелиго.
рожь min. 1,24% по Tehling'y.
ячмень min. 2,73% по Tehling'y.
овес min. 1,18% по Нортону.
пшеница max. 7,85% по Поджиале.
рожь max. 11,80% по Деви.
ячмень max. 13,49% по Андерсону.
овес max. 10,74% по Мюллеру.

На основании изложенного выше, для количества Клетчатка хлебных зерен в зернах приблизительно можно принять среднее ее количество между приведенными числами. На мельницах современного устройства большая часть Клетчатка хлебных зерен удаляется с внешними оболочками зерен до помола зерна, остающуюся часть стараются удалять во время помола, в виде отрубей, которые неблагоприятно влияют на вкус и усвояемость хлеба, в котором заключаются. См. Отруби и Хлеб.

П. Афанасьев. Δ .

Смотрии так же...