Клерик

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КЛА
КЛЕ
КЛЁ
КЛИ
КЛО
КЛУ
КЛЫ
КЛЬ
КЛЭ
КЛЮ
КЛЯ

Клерик (Clericus) или Леклерк (le Clerc) — семья женевских богословов и филологов.

1) Давид Клерик (1591—1655) — знаток древних и восточных языков, профессор еврейского языка в Женеве, написал: "Halosis Heidelbergae" (1624), "Syntagma scriptorum primi et secundi seculi", "Quaestiones sacrae" и др.

2) Брат его Стефан Клерик (1599—1676), врач и профессор богословия, член совета республики, издал "Hippocratis Oeconomia" (Женева, 1657).

3) Сын его Даниил Клерик (1652—1728), врач и нумизмат, женевский советник, издал, вместе с Мангетом (Mangetus), "Bibliotheca anatomica" — очень тщательный и полный для своего времени свод сведений по анатомии, "Chirurgie compl è te" (П., 1695), "Histoire de la M édecine" (Женева, 1696). Последний труд до начала XIX в. не терял своего значения.

4) Его брат Иоанн Клерик (1657—1736) — наиболее знаменитый из членов семьи, достиг известности как богослов, философ и плодовитый писатель. Он обратил на себя прежде всего внимание анонимной брошюрой "Liberii de Sancto Amore Epistolae theologicae", в которой, трактуя о грехопадении, первородном грехе и т. п., настаивал на необходимости свободы совести. Познакомившись с проповедником ремонстрантов Лимборхом, Клерик склонился на сторону их учения и в 1684 г. роттердамским синодом назначен был профессором арминианской гимназии в Амстердаме. Кроме перевода Библии и издания многих классических писателей, Клерик написал: "Ars Critica" (Амстердам, 1696); "Trait é de l'incredulité " (там же, 1696); "Historia Ecclesiastica duorum primorum saeculorum" (там же, 1716). Во всех своих трудах он имел в виду одно лишь обнаружение истины; оказал весьма сильное влияние на своих современников в смысле уничтожения неосновательных предрассудков, приложения критики там, где терпелась лишь слепая вера. Согласно учению ремонстрантов, он не признавал себя связанным никакими церковными символами.

Смотрии так же...