Клейноды

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КЛА
КЛЕ
КЛЁ
КЛИ
КЛО
КЛУ
КЛЫ
КЛЬ
КЛЭ
КЛЮ
КЛЯ

Клейноды или клейноты (нем. Kleinod, польск. Klejinot, драгоценная вещь) — войсковые знаки, регалии или атрибуты власти запорожцев. По малороссийским летописцам, под ними разумелись: "корогва (см.) королевская, златописанная", бунчук (см.), булава (см.), палица, печать "сребная", "котли медные великие с добошем", арматы (пушки), пернач, значки и трости. Впервые Клейноды пожалованы запорожскому войску Стефаном Баторием в 1576 г., как признаки независимого существования низовых казаков. Затем Клейноды жаловали и русские цари: в 1708 г. — Петр I, в 1734 г. — Анна Иоанновна, в 1763 г. — Екатерина II. Каждый из Клейноды составлял принадлежность одного лица. Все они хранились, исключая "палок до литавр" и войсковых армат, или в сичевой покровской церкви, или в войсковой скарбнице, откуда выносились только по особому приказу атамана. "Палки до литавр" находились всегда в курене войскового довбыша (см.), а арматы — в цейхгаузе или сичевой пушкарке. Теперь Клейноды можно видеть в музеях частных и ученых обществ (особенно в Одесском музее истории и древностей, в музее Московской оружейной палаты и др.). Петр I, за заслуги при усмирении астраханского бунта, пожаловал, в 1706 г., Донскому войску войсковые Клейноды: пернач (см.), бунчук и знамя большое, а еще ранее (в 1704 г.) — насеку (см.). Екатерина II пожаловала тому же войску, в 1776 г., булаву, бунчук и насеку для атамана. Эти Клейноды в Донском войске и теперь выносятся в войсковые круги, причем, по принятому обычаю, пернач вручается только августейшему атаману всех казачьих войск. Другие казачьи войска также имеют знаки атаманского достоинства, но они не носят названия Клейноды

Ср. Д. Эварницкий, "История запорожских казаков" (т. I, 1892); его же, "Куда девались запорожские войсковые Клейноды" ("Исторический Вестник", 1889, кн. 11); А. Лазаревский, "Гетманские Клейноды 1758" ("Киевская Старина", 1882, кн. 5).

Смотрии так же...