Клавдии

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КЛА
КЛЕ
КЛЁ
КЛИ
КЛО
КЛУ
КЛЫ
КЛЬ
КЛЭ
КЛЮ
КЛЯ

Клавдии (Claudii, gens Claudia) — римский род сабинского происхождения, образовавший, вместе с 5000 клиентами, отдельную трибу, с Аппием Клавдии во главе (см. ниже). Род этот, из которого выделилась плебейская ветвь (известными ее представителями являются Марцеллы), с самого начала отличался аристократическим высокомерием и особенным упорством в защите своих прав во время борьбы с плебеями. По примеру Публия Клодия, в последние годы республики некоторые члены этого рода стали именоваться Клодиями. Другая отрасль Клавдии получила прозвище Неронов: глава их, консул Гай Клавдии Нерон, достиг известности во время второй пунической войны, вместе с Ливием Салинатором победив карфагенян на берегу Метавра, в 207 г. К этой же фамилии принадлежал Тиберий Клавдии Нерон, уступивший Октавиану Августу жену свою Ливию, благодаря чему сыновья его, Тиберий Клавдии Нерон и Друз Клавдии Нерон, перешли в царствующий дом Юлиев, а его имя получил четвертый император из рода Юлиев — Клавдии

1) Клавдии (Appius Claudius Sabinus) — не сочувствуя поддержке, оказываемой сабинянами изгнанным из Рима Тарквиниям, он переселился из Регилла, около 504 г. до Рождества Христова, в Рим, вместе с родными, друзьями и клиентами, до 5000 человек, переменил прежнее имя (Atta Clausus) на новое Аппия Клавдия, получил звание сенатора и сделался главой патрицианского рода. Отличался необычайной суровостью к своим должникам, советовал принимать строгие меры против плебеев во время их удаления на Священную гору (494) и во время голода 492 г. Он же противодействовал аграрному закону Спурия Кассия.

2) Клавдии (Appius Claudius) — внук первого Клавдии, децемвир (умер в 448 г. до Рождества Христова); см. Аппий Клавдий и Децемвиры.

3) Клавдии (Appius Claudius Caecus [Цек — Слепец]) — исправлял в 312 г. до Рождества Христова, еще не быв консулом, должность цензора и устроил первый большой водопровод и первую большую искусственную дорогу, via Аррiа, которая вела от Капенских ворот в Риме через Лациум в Кампанию. Подобно своим предкам, упорный противник стремлений знатных плебейских фамилий к уравнению с патрициями, он старался умалить их влияние, отвлекая от них низшие классы и пролетариев. С этой целью он зачислял в сенат людей из этих низших классов, а в трибы — отпущенников и неимущих горожан, чем создал себе в их среде много приверженцев. Благодаря их поддержке, он не сложил с себя звания цензора и по истечении установленного срока, но целых пять лет сряду продолжал сохранять его, несмотря на все нападки трибунов. Зачисленные им сенаторы, после удаления его, были немедленно исключены, а пролетарии и отпущенники внесены, в 304 г., в списки четырех городских триб. Клавдии достиг, однако, при их содействии избрания в консулы (307 г.). В 296 г. вторично назначенный консулом, он сражался с самнитянами и этрусками. На старости, ослепнув, Клавдии удалился от дел, но приказал себя принести в сенат, когда в 279 г. царь Пирр, через Кинея, предлагал римлянам мир. Пламенной речью ему удалось склонить сограждан к решению: пусть Пирр сперва оставит пределы Италии и тогда просит Рим о перемирии.

4) Клавдии (Appius Claudius Caudex) — брат предыдущего, консул 264 г. до Рождества Христова, открыл военные действия во время первой пунической войны. Его прозвали Caudex за то, что он переправился через Мессенский пролив на плоских судах или плотах. Он разбил карфагенянина Ганнона и сиракузского тирана Гиерона под стенами Мессены, и завладел этим городом.

5) Клавдии (Publius Claudius Pulсher) — сын Аппия Клавдия Цека, был в 249 г. до Р. Х., во время первой пунической войны, консулом и получил начальство над римским флотом, стоявшим у Лилибея. Авгуры предсказывали неудачу его намерению напасть в гавани Дрепана на карфагенский флот; священные куры отказывались клевать бросаемое им тесто. Тогда Клавдии велел бросить кур в море, сказав: "пусть напьются, если не хотели есть". Потерпев полное поражение и потеряв почти весь свой флот, Клавдии избежал преследования за вольнодумство благодаря грозе, разразившейся во время комиций, но после нового обвинения в оскорблении народного величества был присужден к большому денежному взысканию и кончил жизнь самоубийством.

А. Клавдии В.

Смотрии так же...