Кверцит (химическ.). — Кверцит —
— принадлежит к числу пятиатомных спиртов. Получается из водного настоя желудей. Воду испаряют, причем следует избегать нагревания выше 40°. Примесь сахаристых веществ разрушается брожением, для чего прибавляют пивных дрожжей. Дубильные вещества удаляют осаждением уксусно-свинцовою солью. Фильтрат после обработки сероводородом выпаривают и кристаллизуют. Кверцит кристаллизуется в призмах с температурой плавления 234°, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире, при действии дрожжей не бродит. Пятиатомность Кверцит доказывается получением из него C 6H7Cl5, C6H7(NO3)5 и C 6H7(C2H3O2)5. Переход к производным бензола оправдывает вышеуказанное строение Кверцит, наприм. при нагревании его около 280-290° получается гидрохинон и хинон, а при долгом кипячении Кверцит с йодистоводородной кислотой образуются бензол, фенол, гексан, хинон и гидрохинон.
Кверцит Красуский. Δ .