Кверцит

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КВА
КВЕ
КВИ
КВО
КВЯ

Кверцит (химическ.). — Кверцит — — принадлежит к числу пятиатомных спиртов. Получается из водного настоя желудей. Воду испаряют, причем следует избегать нагревания выше 40°. Примесь сахаристых веществ разрушается брожением, для чего прибавляют пивных дрожжей. Дубильные вещества удаляют осаждением уксусно-свинцовою солью. Фильтрат после обработки сероводородом выпаривают и кристаллизуют. Кверцит кристаллизуется в призмах с температурой плавления 234°, мало растворим в спирте, нерастворим в эфире, при действии дрожжей не бродит. Пятиатомность Кверцит доказывается получением из него C 6H7Cl5, C6H7(NO3)5 и C 6H7(C2H3O2)5. Переход к производным бензола оправдывает вышеуказанное строение Кверцит, наприм. при нагревании его около 280-290° получается гидрохинон и хинон, а при долгом кипячении Кверцит с йодистоводородной кислотой образуются бензол, фенол, гексан, хинон и гидрохинон.

Кверцит Красуский. Δ .

Смотрии так же...