Изохроматические линии и поверхности

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИЗА
ИЗБ
ИЗВ
ИЗГ
ИЗД
ИЗЕ
ИЗЖ
ИЗИ
ИЗЛ
ИЗМ
ИЗН
ИЗО
ИЗР
ИЗУ
ИЗЪ
ИЗЫ
ИЗЭ
ИЗЮ
ИЗЯ

Изохроматические линии и поверхности — Так называются в оптике линии или полосы и поверхности, образующиеся вследствие интерференции света и имеющие одинаковый цвет во всех своих точках. Один из случаев изохроматических линий представляют ньютоновы кольца, образующиеся, при наложении слабовыпуклого стекла на другое, еще более слабовогнутое стекло или же на плоское стекло. В явлениях хроматической поляризации встречается несколько таких случаев. Клинообразная пластинка кварца, отшлифованная из кристалла кварца (горного хрусталя), так, чтобы ребра ее были параллельны оптической оси кристалла, будучи помещена в поляризационном аппарате между двух зеркал, " поставленных на темноту", представит явление цветных полос, параллельных ребру призмы. Вогнутая чечевица, выточенная из пластинки кварца, помещенная в том же аппарате и в подобных же условиях, представляет ряд концентрических колец, подобных ньютоновским кольцам. Пластинка исландского шпата и вообще одноосного кристалла, отшлифованная перпендикулярно оси, помещенная в поляризационном приборе (обыкновенно в турмалиновых щипцах), являет ряд концентрических колец, каждое из которых есть Изохроматические линии и поверхности линия или полоса.

Изохроматические линии и поверхности поверхность. Представим себе на поверхности двупреломляющего кристалла некоторую точку, из которой по данному направлению распространяются лучи, интерферирующие между собою; в некотором расстоянии от названной исходной точки лучи представят определенную разность хода (см. Интерференция света). Во всех направлениях, исходящих из основной точки, найдутся точки, в которых пары интерферирующих лучей будут иметь такую же величину разности хода. Все, таким условиям удовлетворяющие точки, лежат на некоторой поверхности, которая и есть Изохроматические линии и поверхности; ее геометрические свойства в общем случае исследованы Бертеном: это поверхность четвертой степени. В кристаллах с одной оптической осью Изохроматические линии и поверхности поверхность есть гиперболоид, получаемый вращением некоторой гиперболы около оси кристаллов. Наблюдаемые в этих кристаллах оптич. явления различны, в зависимости от направления, по которому вырезаны пластинки из кристаллов, так как, в этих различных случаях, плоскости пластинок, пересекаясь с Изохроматические линии и поверхности поверхностью, образуют различные фигуры. Так, пластинки, перпендикулярные оси, дают явления Изохроматические линии и поверхности кругов; пластинки, параллельные оси, дают гиперболы, пластинки, наклонные к оси, дают эллиптические или гиперболические дуги. Изохроматические линии и поверхности поверхность двуосных кристаллов имеет подобие креста, составленного из двух пересекающихся цилиндрических трубок [Фигура средней части тела, имеющего Изохроматические линии и поверхности поверхность, не может быть понята без пособия чертежа; части, выступающие из середины, крестообразно, имеют вид трубок. Сечение, содержащее оси обеих трубок, представит гиперболы, так как переход между трубками по внешнему контуру — гиперболы.], которые направлены по осям кристалла. В пластинках, вырезанных перпендикулярно одной из осей, видны Изохроматические линии и поверхности круги; пластинки, параллельные плоскости осей кристалла, образуют Изохроматические линии и поверхности гиперболы, пластинки, перпендикулярные к одной из биссектрис (линий, разделяющих пополам углы между оптическими осями), показывают кривые линии, подобные лемнискатам. Причины этих явлений см. в статье Хроматическая или цветная поляризация, которая основана на ст. Поляризация, Интерференция. Различные частности — под соответственными названиями.

Ф. Петрушевский.

Смотрии так же...