Изосахарная кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИЗА
ИЗБ
ИЗВ
ИЗГ
ИЗД
ИЗЕ
ИЗЖ
ИЗИ
ИЗЛ
ИЗМ
ИЗН
ИЗО
ИЗР
ИЗУ
ИЗЪ
ИЗЫ
ИЗЭ
ИЗЮ
ИЗЯ

Изосахарная кислота (хим.). — Изосахарная кислота кислота получена впервые Тиманом при окислении азотной кислотой глюкозамина (см.) и получила свое название от того, что, согласно первоначально приписанному ей составу, С 6 Н 10 О 8, она являлась изомером сахарной кислоты. Позднейшие исследования того же Тимана показали, что формула свободной Изосахарная кислота кислоты — C 6H8O7, т. е. содержит одной частицей воды менее. Изосахарная кислота кислота представляет кристаллическое вещество, плавится при 185°; водные растворы ее вращают плоскость поляризации вправо. Она двухосновна и наиболее вероятное строение ее выражается следующей формулой:

Известны соли и эфиры, отвечающие как этой формуле, так и содержащие одной частицей воды более, которые Тиман предлагает теперь называть производными норизосахарной кислоты. При нагревании Изосахарная кислота кислоты, лучше всего в струе хлористо-водородного газа, она дает пирослизевую кислоту: С 5H4 О 36 Н 5 О 7 -СО 2 -2Н 2 O, что может служить доказательством нахождения в ней фурфуранного кольца (см. Фурфурол).

А. Изосахарная кислота Горбов. Δ .

Смотрии так же...