Золотобойное мастерство

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗОА
ЗОБ
ЗОГ
ЗОД
ЗОЕ
ЗОЗ
ЗОИ
ЗОЛ
ЗОМ
ЗОН
ЗОО
ЗОП
ЗОР
ЗОС
ЗОТ
ЗОЭ
ЗОЯ

Золотобойное мастерствоИскусство выделывать из золота чрезвычайно тонкие листки, чтобы, покрывая ими разные предметы, придавать им вид золотых, было известно уже древним; о нем упоминает Гомер, а Плиний говорит даже, что унция золота дает 750 квадратных листков в четыре пальца шириной. В наше время "книжки" листового золота для позолоты содержат листки раза в четыре тоньше, чем приводит Плиний, но их можно довести до толщины меньшей, чем 0,0001 мм, так что один квадратный дециметр будет весить 13 мг; тогда золото становится прозрачным и пропускает зеленые лучи. У нас материалом для Золотобойное мастерство производства служит обыкновенно золото 93 пробы, но употребляется и так наз. "зеленое золото", содержащее на золотник 18 долей серебра, чтобы разнообразить оттенки в позолотной работе. Металл отливается в форме полосы и прокатывается в ленту около 1,5 см ширины и такой толщины, чтобы на аршин длины приходилось от 2 до 2,5 зол. Ленту эту разрезывают на квадратные кусочки, складывают кусочков 200 в стопку, прокладывая листками пергамента ("варгамента"), кладут на большой, гладкий гранитный камень и бьют гладким, слегка выпуклым молотком минут 20 сряду. Этого бывает довольно, чтобы удвоить линейные размеры листочков. Тогда их разрезывают каждый на четыре части, перекладывают снова щипчиками в стопку, но не с пергаментом, а с "плевкой", особенно приготовленной внутренней оболочкой толстой кишки быка. Всю стопку, содержащую больше тысячи листков золота и столько же листков плевки, завинчивают в особый пресс, просушивают на горячей плите и после просушки опять колотят на камне, молотком около 16 фн. Работа продолжается часов пять сряду, но каждые 10-15 минут надо останавливаться и давать стопке остыть. В сырую погоду гигроскопическая плевка так много впитывает влаги, что даже закипает, если бить слишком долго подряд. Наконец, золото начинает по краям вылезать из-под плевки, тогда вновь разрезают листочки на четыре части и повторяют работу, употребляя только хорошую, неповрежденную плевку. Окончательно расплющенное золото обрезывают по формату, обыкновенно 3 1/4 дюйма в квадрате, и раскладывают в "книжки" по 25 листков. Перекладывают тонкие листки кисточкой, помогая легким дуновением; "острым духом", разрезывают их тупым, очень гладким и тонким, прямым стальным ножом на сухой замшевой подушечке, натертой мелом или золой. Плевку приготовляют так: вымочив хорошенько кишки, отделяют внутреннюю пленку, очищают, склеивают по две вишневым клеем, так чтобы внутренняя сторона плевок была снаружи, растягивают и сушат. Потом тщательно чистят поверхность мелом и резаком и намазывают сначала особым составом из осетрового и вишневого клея, распущенных в белом виноградном вине, а потом еще белком. Из одной кишки выходит всего 2,5 плевки. Стопка в 1200 плевок обходится рублей в 200, но служит долго.

В. Лермантов.

Смотрии так же...