Жирные кислоты

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖИВ
ЖИГ
ЖИД
ЖИЖ
ЖИЗ
ЖИЛ
ЖИМ
ЖИН
ЖИО
ЖИП
ЖИР
ЖИТ
ЖИХ

Жирные кислоты (хим.) — так называются органические кислоты, которые представляют многочисленный ряд общей формулы С nH2n О 2 или С n-1 Н 2n-1 СООН; некоторые из них являются необходимыми составными частями животных и растительных жиров (см. Масло, Сало). Низший член ряда есть муравьиная кислота (см.) HCOOH, а высший, в настоящее время известный, теобромовая кислота C 63 Н 127 COOH. Так как предельный спиртовой радикал С mH2m+1 =Cn-1H2n-1 может являться (начиная с m=3) в различных изомерных видоизменениях, то само собою понятно существование многочисленных изомеров между Жирные кислоты кислотами. Подобно одноатомным алкоголям (см. Алкоголь), различают первичные, вторичные и третичные Жирные кислоты кислоты, смотря по характеру радикала, связанного с карбоксилом (см.). Вторичные Жирные кислоты кислоты (простейшим примером которых является (СН 3)2 СН-COOH — изомасляная кислота) называются обыкновенно изокислотами, между тем как содержащие спиртовой радикал вида СН 3-CH2 -СН 2... наз. нормальными.

В. Я. Δ .

Смотрии так же...