Жинзенг

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖИВ
ЖИГ
ЖИД
ЖИЖ
ЖИЗ
ЖИЛ
ЖИМ
ЖИН
ЖИО
ЖИП
ЖИР
ЖИТ
ЖИХ

Жинзенг или женьшень (по-японски нин-си), Panax Ginzeng С. А. М. (= Р. Schin-zi N. ab E.) — китайское многолетнее растение из семейства аралиевых (см.). Всего в роде Panax известно до 25 видов, но самым интересным является вышеназванный, корень которого считается у китайцев всеисцеляющим и способным даже продлить жизнь человеческую. Встречается вообще редко и с трудом отыскивается в дебрях лесов по горам Маньчжурии, где почти исключительно и водится. Корень толстый, не очень длинный, вроде моркови по форме, но на нижнем конце разветвляется на несколько меньших; от него идет угловатый стебель до 1 — 1 1/2 фт. высоты, внизу безлистный; в верхней его части сидят кружком 4 листа на черешках; каждый лист лапчатый, из 3-4-5 длинно-эллиптических листочков, тоже на коротких черешочках, по краям слабозубчатые. Стебель завершается зонтиком темно-красных (?) цветков; плод — красная ягода, сплюснутая сверху. Там же в Маньчжурии, а также в лесах гор по р. Амуру и Уссури водится очень похожая на вышеописанный вид разновидность американского пятилистного Жинзенг, Р. quinquefolium L. var. Ginzeug Rgl. et Maack., но настоящий P. quinquefol. A. Gray, всегда с пятерными листьями, есть вид американский и привозится в Китай для продажи наравне с Жинзенг Разведение и собирание Жинзенг в Китае принадлежат исключительно казне, корни ценятся страшно дорого, дороже золота, и во внешнюю продажу не поступают. Исследования корня, неполные еще по трудности получения точных и свежих образцов, не открыли пока никакого специального лечебного вещества (доказано, между прочим, что многие исследования производились над вареными, прозрачными кусками корня, принятыми за нормальные, а потому и не могут считаться достаточными). Корень богат крахмалом; он желтоватого цвета, непрозрачен, не ломок, но после варки в кипятке, как это обыкновенно и делают китайцы, темнеет, делается слабо прозрачным и хрупким.

А.

Смотрии так же...