Жерар, Франсуа-Паскаль-Симон

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖЕБ
ЖЕВ
ЖЕГ
ЖЕД
ЖЕЗ
ЖЕЙ
ЖЕЛ
ЖЕМ
ЖЕН
ЖЕО
ЖЕР
ЖЕС
ЖЕТ
ЖЕФ
ЖЕХ

Жерар, Франсуа-Паскаль-Симон (baron de Gérard, 1779-1837) - французский историк, живописец и портретист; вначале изучал скульптуру под руководством Пажу, но, выказав способность не столько к этому искусству, сколько к живописи, перешел в ученики к Л. Давиду и составил себе, во времена первой Империи, блестящую репутацию, которая, однако, значительно померкла еще при его жизни. Первые картины Жерар, обратившие на него внимание любителей искусства и публики, были "Велизарий" (1795; находится в Лейхтенбергской галерее в СПб.) и "Первый поцелуй Амура и Психеи" (1798; в Луврском музее, в Париже). Несмотря на успех этих произведений, Жерар только с 1800 г. начал входить в славу, после того как Наполеон I поручил ему написать свой портрет и заказал в 1806 г. изобразить "Битву при Аустерлице" (находится в Версальской исторической галерее). Вскоре после этой картины явилась другая, "Три возраста", столь же мало выражающая талант художника, как и его "Дафнис и Хлоя" (1824; в Луврском музее). Настоящим его призванием был портрет, в широком, если возможно так выразиться, историческом значении слова. В этом роде Жерар отличался необыкновенным уменьем передавать не только индивидуальные черты изображаемых личностей и наиболее свойственное им выражение, но и отпечаток, положенный на них духом эпохи, их ролью в жизни современного общества. Особенно хороши в этом отношении его женские портреты, между которыми самым замечательным надо признать портрет г-жи Рекамье (1802), принадлежащий к лучшим его работам и по исполнению. Из прочих произведений Жерар заслуживают быть упомянутыми: портреты императрицы Жозефины (в Лейхтенбергской галерее, в СПб.), Людовика XVIII в его рабочем кабинете (в Версальском историческом музее), живописца Изабе (в Луврском музее) и скульптора Кановы (там же) и картины: "Въезд Генриха IV в Париж в 1594 г." (в Луврском музее), "Коронация короля Карла X" (в Версальском историческом музее) и "Корина на Мисенском мысу".

Ср. A. Violet-le-Duc, "Correspondance de G. avec les artistes et les personnages célèbres de son temps, precédée d'une notice sur la vie de G." (Париж, 1867).

А. С-в.

Смотрии так же...