Желудь

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ж ЖА ЖБ ЖВ ЖГ ЖД ЖЕ ЖЖ ЖИ ЖЛ ЖМ ЖН ЖО ЖР ЖУ ЖЭ ЖЮ
ЖЕБ
ЖЕВ
ЖЕГ
ЖЕД
ЖЕЗ
ЖЕЙ
ЖЕЛ
ЖЕМ
ЖЕН
ЖЕО
ЖЕР
ЖЕС
ЖЕТ
ЖЕФ
ЖЕХ

Желудь — 1) плод дуба, по своей величине и форме — один из признаков для отличия различных видов этой древесной породы, так, напр., у наиболее распространенного в России летнего дуба Желудь 20-40 мм длиною и 10-20 мм шириною, узкопродолговатые, с блестящей коричневой оболочкой, на которой в свежем их состоянии заметны продольные зеленоватые полосы и матовая верхушка, у зимнего же дуба Желудь мельче, более округлены, без продольных полос и имеют на верхушке более толстое и короткое острие. Желудь служат хорошим кормом для животных и уже в XII ст. дубовые леса в Германии доставляли доход от прокорма в них свиней, а в 1590 г. один из казенных лесов в Вестфалии, где на площади около 7500 дес. прокармливалось более 9000 свиней, дал доходу 8659 гульд., тогда как от продажи древесных материалов едва выручено 84 гульд. В 1865-70 гг. выгода от впускания свиней в лес для прокорма, сравнительно с хлевным содержанием их, составила в геттингенском общинном лесе около 65 руб. дохода на дес. Столь же значительные доходы от прокорма свиней Желудь встречаются в настоящее время в дубовых лесах Венгрии и Славонии. Для безвредности такого пользования Желудь впуск свиней в дубовые насаждения, подлежащие возобновлению, должен быть прекращен перед началом полного опадения Желудь Невыгодная сторона — пожирание свиньями лесных и полевых мышей, что полезно для леса, но сопряжено с возможностью заражения трихинами. Собранные и слегка просушенные Желудь идут также в корм вместе с сеном откармливаемым баранам (по 1-1 1/2 фн. в день на голову) и волам — последним хорошо высушенные, в виде муки. При даче Желудь, бедных азотистыми веществами, дополняют корм свиньям мясною мукою и раздробленными семенами бобовых растений; последние, а также жмыхи пригодны и овцам. Скармливание Желудь следует производить исподоволь, для предупреждения у животных болезней органов пищеварения. По уверению практиков-птицеводов, мука из Желудь, даваемая курам, увеличивает у них несение яиц; для этого пекут из такой муки небольшие хлебцы (величиною в кисть руки) и потом, размочив в воде, дают каждый на 12 куриц. 2) Желудь (Костр.), серница, серянка (Сев. губ.) — местное накопление смолы, в незначительном, впрочем, количестве, как под корою, так и между годичными слоями; в последнем случае важный факт для пиловочного леса. Происходит, по всей вероятности, от механического повреждения ствола дерева, напр. от ушиба при валке соседнего дерева. Ср. "Der Futterwerth der Eicheln" в "Centralblatt fü r die gesammte Forstwesen" (1880).

Анализ показывает, что в Желудь содержится процентов:

 

 

Переваримых веществ

Воды

Белка и амидов

Безазотистых экстрактивн.

Древесины

Жира

Свежих

55,3

2,0

31,3

2,7

1,5

Просушенных на воздухе

37,7

2,8

41,9

4,8

2,2

Очищенных в высохших

17,0

4,1

60,7

2,8

3,2

В. С.

Смотрии так же...