Дитмаршен

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДИА
ДИБ
ДИВ
ДИГ
ДИД
ДИЕ
ДИЖ
ДИЗ
ДИИ
ДИЙ
ДИК
ДИЛ
ДИМ
ДИН
ДИО
ДИП
ДИР
ДИС
ДИТ
ДИУ
ДИФ
ДИХ
ДИЦ
ДИЧ
ДИШ
ДИЭ

Дитмаршен (Dithmarschen) — западная часть герцогства Голштинского, ныне прусской провинции Шлезвиг-Голштинии; в древности входила в состав Саксонии и с ней вместе была покорена Карлом Великим. С 936 г. Дитмаршен принадлежал графам фон Штаде. Фридрих I передал Дитмаршен в 1180 г. бременскому архиепископству; но население упорно противилось новому правительству и, после многих бесплодных восстаний, добровольно подчинилось епископу шлезвигскому. Вскоре после этого Дитмаршен перешел к Датскому королевству и оставался его частью до поражения датчан при Борнгевде (1227). Тогда Дитмаршен обратился, de facto, в крестьянскую республику, отдельные округа и приходы которой ревниво оберегали свою самостоятельность; кровавые битвы родов между собой нарушали покой страны, а морские разбойники делали устье Эльбы небезопасным. Лишь по написании закона 1321 г. и одновременном учреждении высшего судилища, к которому вскоре перешли важнейшие государственные дела, положение страны немного улучшились. Местные законы были изменены в 144 7 г., в 1497 г. впервые напечатаны, в 1567 г. — исправлены, в 1711 г. изданы снова в Глюкштадте. Уже в средние века голштинские князья стремились покорить себе Дитмаршен, но завоевательные походы 1319 и 1404 гг. были отражены с большими потерями. Имп. Фридрих III передал Дитмаршен формально Шлезвиг-Голштинии, что, однако, не имело практических последствий. Сыновья Христиана, король Ганс и герц. Фридрих I Готорпский, пытались подчинить себе Дитмаршен; но их войско потерпело в 1500 г. поражение при Геммингштедте. Эта победа крестьян над княжеским войском, воспетая во многих песнях, доставила крестьянской стране 50 лет внешнего мира. Реформация вызвала внутренние усобицы. Генрих из Цютфена (см.), как один из первых мучеников евангелической церкви, погиб в 1524 г. на костре. Приходы и роды восставали, с оружием в руках, против последователей новой веры, нанимали даже иноземных солдат, но новое учение распространялось понемногу. Наконец, три владетеля Шлезвиг-Голштинии — датский король Фридрих II и герцоги Иоанн и Адольф — соединились против Дитмаршен, и после нескольких неудачных битв Дитмаршен должен был подчиниться (2 июня 1559 г.). Три завоевателя разделили землю; после смерти герц. Иоанна последовало новое деление. Южный Дитмаршен, с главн. г. Мельдорфом, достался королю Фридриху II, северный Дитмаршен, с г. Гейде — герц. Адольфу Готорпскому. По трактату 1773 г., сев. Дитмаршен перешел, с прочими готорпскими владениями, к Датскому королевству, а события 1864-66 гг. сделали Дитмаршен собственностью Пруссии; теперь из него образовались два округа: Северный Дитмаршен и Южный Дитмаршен В память завоевания Дитмаршен Шлезвиг-Голштинский владетельный дом поместил на своем гербе серебряного всадника в панцире на красном поле. Печать страны Дитмаршен изображала Св. Деву Марию с Младенцем Иисусом и св. Освальда.

Ср. Nitzsch, "Das alte D." (Киль, 1862); Kolster, "Geschichte D.-s nach Dahlmanns Vorlesungen" (Лпц., 1873); Michelson, "Urkundenbuch zur Geschichte des Landes D." (Альтона, 1834), и его же, "Sammlung altdithmarscher Rechtsquellen" (Альтона, 1842).

Смотрии так же...