Динка, народ в Африке

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Д ДА ДВ ДГ ДЕ ДЁ ДЖ ДЗ ДИ ДЛ ДМ ДН ДО ДР ДУ ДХ ДЫ ДЬ ДЭ ДЮ ДЯ
ДИА
ДИБ
ДИВ
ДИГ
ДИД
ДИЕ
ДИЖ
ДИЗ
ДИИ
ДИЙ
ДИК
ДИЛ
ДИМ
ДИН
ДИО
ДИП
ДИР
ДИС
ДИТ
ДИУ
ДИФ
ДИХ
ДИЦ
ДИЧ
ДИШ
ДИЭ

Динка, народ в Африке или денка (Dinka, Denka, также Djangeh, Dyanke) — негритянский народ в Африке, населяющий обширную равнину по Бар-эль-Абиаду (Белому Нилу) и его притокам. Область эта, лежащая на восточном берегу реки между 12° и 6° с. ш., а на зап. — между 10° и 6°, от наводнений Нила быстро покрывается густой травой и богата дичью. От северной границы, так называемых холмов Динка, тянутся по обоим берегам вплоть до Собата небольшие возвышения, но далее к Ю берега становятся низменными и переходят в болота. Динка распадаются на большое число независимых племен. Своим физическ. строением они значительно отличаются от живущих среди них (между 10° и 7°) шиллуков и нуеров, на которых они смотрят как на пришельцев и считают своими исконными врагами. Они высокого роста, с несоразмерно длинными ногами; черты лица довольно правильны, череп продолговатый, сплющенный по бокам, лоб значительно выдается вперед. Цвет тела — черный, с синевато-серым оттенком. Мужчины и молодые девушки ходят голыми; лишь замужние женщины носят род передника из кожи. Динка — народ преимущественно пастушеский; в то же время, они занимаются и земледелием (разводят дурру и стручковые растения) и рыбной ловлей. Питаются молоком, маслом, рыбой, редко мясом. Динка весьма суеверны; разные знахари, особенно вызыватели дождя (тиит), пользуются среди них большим влиянием. Живут они в многоженстве. Общего главы у Динка нет, начальники же отдельных деревень не имеют большой власти. Язык Динка очень прост и благозвучен и находится в близком родстве с языком бари (см.), а в образовании префиксов имеет много сходства с южно-африканскими наречиями банту. С 1848 г. среди Динка подвизались католические миссионеры из Рима, уступившие затем место ордену францисканцев.

Ср. Mitterrutzner, "Die Dink asprache in Centralafrika" (1866); Marno, "Reisen im Gebiete des Blauen u. Weissen Nil" (1874); Schweinfurth, "Im Herzen von Afrika" (1878); Emin-Pascha, "Sammlung von Reisebriefen u. Berichten" (изд. Швейнфуртом и Рацелем, 1888).

Смотрии так же...