Гранулеза — составная часть крахмальных зерен. Крахмальные зерна, по исследованиям К. Негели, состоят из тесной смеси двух изомерных веществ: Гранулеза и так называемой крахмальной клетковины (целлюлозы); первой гораздо больше, чем второй. При действии ферментов или разведенных кислот смесь разлагается: Гранулеза растворяется, клетковина остается. Раствор Гранулеза в воде отклоняет поляризованный луч света вправо. С иодом Гранулеза дает типичное для крахмала синее окрашивание, тогда как крахмальная клетковина красится этим реактивом в слабый красно-желтый или буроватый цвет. Крахмальная клетковина не тождественна с обыкновенной клетчаткой; по мнению некоторых исследователей, она — не что иное, как образовавшийся под влиянием реактивов амилодекстрин. См. Крахмал.
Гранулеза Н.