Гидракриловая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГИА
ГИБ
ГИВ
ГИГ
ГИД
ГИЕ
ГИЖ
ГИЗ
ГИК
ГИЛ
ГИМ
ГИН
ГИО
ГИП
ГИР
ГИС
ГИТ
ГИУ
ГИФ
ГИХ
ГИЦ
ГИЧ
ГИШ
ГИЭ
ГИЯ

Гидракриловая кислота или этиленмолочная, CH2(HO).CH2.CO2 H — третий член гомологического ряда (см. Гомология) предельных двуатомно-одноосновных спиртокислот и, являясь по своему строению ß -оксипропионовой кислотой, изомерна с обыкновенной молочной кислотой брожения (см. Молочная к.). Она получается из ß -йодопропионовой к. СН 2 JСН 2CO2 H действием окиси серебра при нагревании в водном растворе (обыкн. способ ее получения):

СH 2J.CH2.CO2H + Ag(HO) = CH2(HO).CH2.CO2H + AgJ

(Coколов, Вислиценус), и при гидратации щелочами или соляной кислотой отвечающего ей нитрила CH 2(OH).CH2.CN (первый циангирин этиленгликоля):

CH2(OH).CH2.CN + 2Н 2 O = СН 2 (ОН).СН 2 CO2H + NH3

(Эрленмейер, Вислиценус). Эти реакции определяют строение Гидракриловая кислота кисл. Она образуется также при кипячении ß -йодопропионовой кислоты с 25 частями воды

CH2J.CH2.CO2H + H2O = CH2(HO).CH2.CO2H + HJ

(Томсон) и присоединением воды к непредельной акриловой кислоте при нагревании натровой ее соли в щелочном растворе до 100°:

CH2CH.CO2 Na + Н 2 O = СН 2 (НО).СН 2.CO2Na

(Линнеман, Эрленмейер). Кислота сиропообразна, растворима в воде, при перегонке или при кипячении с серной кисл. (1 ч. Н 22 и 1 ч. воды) разлагается на воду и акриловую кисл., с йодистым водородом при нагревании легко переходит обратно в ß -йодопропионовую кисл., азотной кислотой или хромовой смесью окисляется в кисл. угольную и щавелевую; и с йодом, и КНО не образует йодоформа (отличие от обыкн. молочной кисл.). Из солей ее, которые все легко растворимы в воде и трудно или вовсе не растворимы в спирте, характерны цинковая Zn(C 3H5O3)2 + 4H2 O (кристаллы) и двойная цинково-известковая Zn(C 3H5O3)2 + Са(C 3 Н 5O3)2 кристаллический осадок. Относительно свойств, общих всем соединениям этого ряда, см. Оксикислоты.

П. П. Рубцов. Δ.

Смотрии так же...