Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГИА
ГИБ
ГИВ
ГИГ
ГИД
ГИЕ
ГИЖ
ГИЗ
ГИК
ГИЛ
ГИМ
ГИН
ГИО
ГИП
ГИР
ГИС
ГИТ
ГИУ
ГИФ
ГИХ
ГИЦ
ГИЧ
ГИШ
ГИЭ
ГИЯ


ГИМ
Гималайские горы (Himalaja, по-санскритски — зимнее или снежное жилище, у греков и римлян Imans и Hemodus) — высочайшие горы на Земле; отделяют Индостан и западную часть Индокитая от Тибетского плоскогорья и простираются от места выхода из них Инда (под 73°23' в.
Гималайские государства — этим именем называются два самостоятельных государства в Гималаях, между Британской Индией и Тибетом: Непал, или Нипал (см.
Гималайские племена — группа народов монгольского происхождения, живущая по южн.
Гималайский кедр (Cedrus Deodora Loud.) — см. Кедр.
Гималайский ячмень голый или небесный — из группы четырехгранных ячменей, с очень крупными зернами, не плотно обхваченными пленками, урожаен (например, в Вятской губернии сам-15), скоро поспевает и легко осыпается, а потому требует своевременной уборки; зерно и солома отличаются большой твердостью.
Гиманс, Генри (Henri Hymans) — писатель по истории искусства; бельгиец, род.
Гиманс, Соломон Луи (Hyman s, 1829—1884) — бельгийский историк, поэт и либеральный журналист; был профессором истории в Брюсселе и членом бельгийской палаты представителей.
Гимар (Guimar) — город на острове Тенерифе; около 5000 жителей.
Гимарай-хох — одна из высочайших вершин в боковом хребте Кавказской цепи гор, расположенная несколько западнее Казбека, под 42°43'16" с.
Гиматий (ίμάτιον) — верхняя одежда древних греков, состоявшая из квадратного, преимущественно же продолговатого четырехугольного куска шерстяной ткани.
Гимборн (Gimborn) — прежде независимое графство в Вестфальском округе (275 кв.
Гимга — 1) то же, что рыболовная морда (см.); 2) в Сибири большая рыболовная верша (см.
Гимедзи (Himeji) — главный город японской провинции Гарима, на плодородной равнине, при ж.
Гимель — третья буква еврейского алфавита, соответствующая звуку г; в счете означает число 3.
Гименей (Ύμήν, Ύμήναιος) — 1) Название особого рода хоровой песни у древних, певшейся при проводах невесты в дом жениха юношами и девицами.
Гимениальные грибы (Hymenomycetes) — группа (отряд) базидиальных грибов, к которым относится большинство наших крупных съедобных.
Гимений — см. Гимениальные грибы.
Гименофиллиты — см. Ископаемые растения.
Гимера — древнегреческий город на северном берегу Сицилии, у реки того же имени (теперь Fiume Grande).
Гимерий (Himerios) — греческий софист (315—386), был учителем красноречия в Афинах, затем секретарем императора Юлиана в Антиохии, а после его смерти вернулся в Афины.
Гимерос (Ίμερος) — олицетворение страстного желания в теогонии древних греков.
Гиметт (ныне Треловуни) — горная цепь в Аттике, делящаяся на две части: северную, более высокую (высшая точка 1027 м), и южную (ныне Мавровуни).
Гимиан (тур.) — большой подножный ковер, ярко окрашенный; привозятся эти ковры из Малой Азии.
Гимилькон (Himilco) — карфагенский мореплаватель, предпринимавший дальние и продолжительные путешествия вдоль берегов Африки, Испании и Галлии; первый посетил Северный океан и указал путь к Британским островам.
Гимл (Нiml) — в Египте подать, взимаемая в количестве 4—20% со всех продуктов, привозимых из деревень на городские базары.
Гимле (сев. миф., Gimlе) — одна из небесных обителей, самая прекрасная и светлая, избегающая разрушения во время Рагнарёка и предназначенная для душ добрых и правдивых людей.
Гимли (Himly) — 1) Карл Густав (1772—1837), немецкий окулист, с 1795 г.
Гиммель (Fridrich-Heinrich Himmel) — капельмейстер капеллы короля прусского и композитор (1765—1814).
Гиммельбьергет (Himmelbjerget, т. е. Гора Неба) — вершина пересекающей Ютландию цепи холмов, 170 м, на реке Гуденаа, образующей у южного основания Гиммельбьергет два больших озера.
Гиммерталь (Benjamin August Gimmerthal) — немецкий энтомолог (1779—1848), способствовал познанию фауны насекомых и в особенности двукрылых Лифляндской губернии; среди трудов Гиммерталь следует упомянуть между прочим первую и единственную вообще попытку полного списка двукрылых насекомых России "Erster Beitrag zu einer k ünftig zu bearbeitenden Dipterologie Russlands" ("Bull.
Гиммограф — сочинитель гимнов.
Гимн (греч. от γιμνεο — петь, славить, хвалить).
Гимназиархия — одна из регулярных литургий (см.) в Афинах. Гимназиархи избирались по филам.
Гимназия — Этот термин имеет двоякое значение: происходя от греческого слова γυμνάζω (упражняю в гимнастике), он означает: 1) место для упражнений и 2) среднеучебное заведение известного типа.
Гимназия, ревельский журнал — журнал филологии и педагогии, издается ежемесячно в Ревеле с 1888 г.
Гимнастика — приемы и способы систематических движений тела или отдельных его частей с целью укрепления или развития ловкости всего организма или особенного развития некот.
Гимнастика, с.-петербургский журнал — еженедельный, иллюстрированный педагогический журнал с приложениями, издается в СПб.
Гимнастика военная — Специальная цель ее развить в молодом солдате-новобранце ловкость, выносливость, уменье управлять своими движениями и достаточную силу; приучить к постоянному вниманию и согласованию своих движений с командой и движениями товарищей, и тем помогать обучению строевому и вносить дисциплину и порядок даже в так называемые свободные и вольные движения и игры.
Гимнастика детская — см. Игры.
Гимнастика школьная — см. Школы.
Гимнастическая техника и гимнастические аппараты — см. Институты гимнастические.
Гимнеты (γμνήτες) — так назывались легковооруженные отряды в различных государствах Греции.
Гимника (Hymnik) — поэзия гимнов.
Гимнит — минерал из группы серпентина. Аморфен, образует изогнуто-скорлуповатые белые и желтые агрегаты.
Гимноды — певцы гимнов в древней Греции.
Гимнолог — знаток истории и литературы гимнов.
Гимнология — собрание гимнов, учение о них в связи с их авторами.
Гимнопедия — праздник в Спарте, справлявшийся в июле в продолжение 6—10 дней и состоявший в военной пляске, музыкальных и гимнастических упражнениях.
Гимнопласт или голая клеточка — так называются лишенные оболочки растительные клеточки.
Гимноподы — греческое название босоногих монахов.
Гимнософисты (греч., нагие мудрецы) — греки так называла индийских философов, строгих аскетов, отвергавших даже одежду, проводивших жизнь в созерцании.
Гимнот — см. Электрический угорь.
Гимпия (Gympie) — город в английской колонии Квинсленд (Австралия).
Гимри — аул в Дагестане, в Аварском округе, на реке Аварское-Койсу, близ слияния его с рекой Андийское-Койсу; находится при выходе из Гимринского ущелья, на высоте 926 фт.
Гимъяриты (у Птолемея Ноmeritae) — оседлый арабский народ в Йемене, входивший раньше в состав Савского государства, но с III в.
Смотрии так же...