Гераниевое масло

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГЕА
ГЕБ
ГЕВ
ГЕГ
ГЕД
ГЕЕ
ГЕЗ
ГЕЙ
ГЕК
ГЕЛ
ГЕМ
ГЕН
ГЕО
ГЕП
ГЕР
ГЕС
ГЕТ
ГЕУ
ГЕФ
ГЕХ
ГЕЦ
ГЕЧ
ГЕШ

Гераниевое масло (Ol. Geranii, Geranium oder Pelargoniumöl, Ess. de Géranium Rö se, Oil of Rose Geranium) — добывается в большом количестве в южн. Европе и сев. Африке (Алжир) из травянистых частей различных разновидностей герани (Pelargonium). Травянистые части растений срезают незадолго до распускания цветов, а именно, когда цветы, которые первоначально пахнут лимоном, начнут издавать запах розы, листья же к этому времени начинают желтеть. Для выгонки масла употребляются как свежие травянистые части, так и высушенные листья; последние дают меньший выход масла, но зато масло лучшего качества. Отделенные от стеблей листья сушат, по возможности, быстро на солнце или в хорошо проветриваемом помещении, причем время от времени осторожно ворошат их деревянными вилами; сухиe листья следует тотчас же упаковать, чтобы предохранить их от влияния воздуха. Каждый куст головчатого пеларгониума дает средним числом около двух с половиной фунтов свежей травы. Лучшим Гераниевое масло маслом считается испанское, затем южно-французское и с острова Реюньон, — алжирское же менее высокого качества, вероятно, вследствие того, что там сильно орошают плантации герани. Для получения 1 ч. Гераниевое масло масла требуется от 500 до 700 ч. пеларгония. Гераниевое масло масло имеет обыкновенно желтоватый или зеленоватый цвет. Уд. вес его от 0,89 до 0,90 при 15°. Вращение плоскости поляризации от — 7° до — 16°. Застывает при — 16°. Вкус горьковатый. Запах похож на запах розового масла. Употребляется для замены розового масла и для его фальсификации. Гераниевое масло масло должно быть сохраняемо в стеклянной посуде — отнюдь не в жестяной, так как последняя сообщает ему чрезвычайно неприятный запах. Масло, испорченное таким прикосновением с металлом, можно исправить, оставив его в течение нескольких дней в незакупоренном стеклянном сосуде или вылив его на несколько часов в фарфоровую чашку. Главная составная часть Гераниевое масло масла — гераниол; в меньшем количестве в нем содержится, но участвует в букете цитронелол. Открыты кроме того в масле в незначительных количествах: линалол, кислоты тиглиновая, валерьяновая, масляная и уксусная, l- ментол и еще какое-то вещество, по свойствам схожее со стеароптеном масла розового. Спиртовая часть испанского Гераниевое масло масла содержит 65 % гераниола и 35 % цитронелола, эта же часть африканского Гераниевое масло масла состоит из 80 % гераниола и 20 % цитронелола, а реюнионского Гераниевое масло масла из 50 % цитронелола и 50 % гераниола. Общее количество же спиртов в испанском масле 70 %, африканском 75 % и реюнионском 80 %. Гераниевое масло маслом называют также масло, получаемое из Andropogon Schoenanthus, см. Пальмарозовое масло.

Смотрии так же...