Гарман

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Гарман — В наших южных степных хозяйствах до сих пор при молотьбе урожая применяются местами первобытные способы — гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег — известные под общим названием обмолота на гарманах. Паровые молотилки быстро вытесняют эти способы. Гарман есть площадка в виде круга 5-6 и более саженей в диаметре, выбранная вблизи сложенных снопов. Место под Гарман очищается лопатами от жнивья, иногда выжигается, потом подметается и, чтобы прибить пыль, поливается водой. Затем, пока Гарман еще не обсох, настилаются на него в несколько рядов слои снопов в аршин толщины (80-100 копен), и по ним начинается гоньба лошадей или же езда (трех-четырех) телег, запряженных каждая парой волов или лошадей, причем в последнем случае движение происходит по кругу постепенно — от окружности к центру и обратно — и сопровождается перетрясанием соломы рабочими или переворачиванием ее (при гоньбе лошадей). В день обычно обмолачивают два Гарман, т. е. 160-200 копен, для чего необходимо иметь 25 рабочих, из которых 1/3 молодых, для переворачивания и встряхивания соломы, и одну лошадь на каждые 10 копен. Хотя телегами лучше вымолачиваются зерна, чем гоньбой, но недостатки гармановки, или обмолота на Гарман, в обоих способах одинаковы: 1) Выделение зерна из соломы, в особенности при гоньбе, можно считать удовлетворительным только у вполне сухих растений, что бывает в юго-восточных губерниях, и преимущественно таких хлебов, зерна которых очень легко выделяются из соломы, как, например, у проса, льна, гречихи, ячменя, гороха и рапса; некоторые из наших хозяев даже предпочитают относительно проса гармановку машинному обмолоту, так как оно при этом менее шелушится. 2) Солома на Гарман сильно мнется и теряет значительно в своей стоимости, становясь совершенно непригодной, например, на покрышку крыш, изготовление матов и т. п. 3) Зерно и солома пачкаются испражнениями животных. 4) Количество получаемого зерна уменьшается, отчасти вследствие переламывания его и растаптывания работающими на Гарман животными, в особенности при гоньбе, отчасти от съедания ими. 5) Устройство Гарман на открытом воздухе делает молотьбу зависимой от погоды. Вообще Гарман в хозяйстве только в редких случаях находит себе вполне уважительно оправдание.

С.

Смотрии так же...