Галоиды или галогены

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Г ГА ГВ ГД ГЕ ГЖ ГЗ ГИ ГЛ ГМ ГН ГО ГР ГУ ГФ ГХ ГЫ ГЬ ГЭ ГЮ ГЯ
ГАА
ГАБ
ГАВ
ГАГ
ГАД
ГАЕ
ГАЗ
ГАИ
ГАЙ
ГАК
ГАЛ
ГАМ
ГАН
ГАО
ГАП
ГАР
ГАС
ГАТ
ГАУ
ГАФ
ГАЦ
ГАЧ
ГАШ
ГАЭ
ГАЮ
ГАЯ

Галоиды или галогены (хим.). — Так называются четыре элементарных тела, находящихся в седьмой группе периодической системы элементов: фтор F = 19, хлор Сl = 3,5, бром Br = 80 и йод J = 127. Последние три очень похожи друг на друга, а фтор стоит несколько особняком. Галоидами эти вещества называются потому, что соединения их с металлами представляют свойства солей; это — солероды (галогены). Поваренная соль, NaCl, есть прототип всех солей. Фтор до такой степени жадно соединяется с водородом, отнимает его из воды, освобождая кислород, и потому его нельзя получить в свободном состоянии в присутствии воды. Хлористый водород — очень прочное соединение; но хлор разлагает воду уже слабо, лишь при накаливании или прямом действии лучей света; наоборот, кислород, особенно в легко разлагаемых окислах и солях (напр., МnО 2, Н 2O2, КСlO 3 и т. п.), разлагает HCl, освобождая хлор даже в присутствии воды. Бромистый водород и йодистый водород менее прочны и сами уже легко разлагаются кислородом; йодистый водород сам по себе разлагается с выделением тепла, служит для реакций восстановления и является средством для передачи водорода. Прочность кислородных соединений изменяется в обратном порядке, а для фтора таковых даже совсем неизвестно. Подобно тому, как галоидные металлы являются солями, галоидные водороды, НCl, HBr, HJ и HF, обладают кислыми свойствами в водных растворах. Водородистые соединения других элементов редко проявляют свойства кислот и обыкновенно в слабой степени. Хлор обладает способностью вступать в так называемое металептическое взаимодействие с различными водородистыми соединениями (преимущественно углерода) по уравнению:

ХН + Cl 2 = ХCl + HCl;

бром и иод обладают этою способностью в меньшей степени. Продукты металепсии, получаемые наичаще не при прямом взаимодействии, а различными окольными путями, носят название галоидных производных. Открытие явления металепсии, сделанное Дюма и Лораном, играет большую роль в истории химии, потому что оно показало, что даже столь различные по характеру вещества, как водород и хлор, в соединениях могут заменять друг друга, причем изменения свойств этих соединений бывают часто очень незначительными.

С. С. Колотов. Δ.

Смотрии так же...