Верещагин Николай Васильевич

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ

Верещагин Николай Васильевич — брат художника Василия Васильевича Верещагин Николай Васильевич, современный сельский хозяин-практик, известный своими трудами по улучшению отечественного молочного хозяйства и как основатель первых русских сыроварен на артельных началах. Происходит из дворян Новгородской губернии; родился в 1839 году; по окончании общего и специального образования в Морском кадетском корпусе и офицерском его классе оставил морскую службу и поступил для изучения естественных наук в петербургский университет, где и окончил курс в 1864 году. Живя в имении отца и близко познакомившись с тогдашним состоянием помещичьего и крестьянского хозяйства, Н. Верещагин Николай Васильевич обратил особенное внимание на техническую переработку молока как на одно из средств для развития скотоводства. Первые попытки познакомиться с сыроварением на существовавших уже в некоторых частных и удельных имениях сыроварнях были безуспешны: главные мастера, руководившие этим делом, почти исключительно иностранцы, не допускали русских рабочих к изучению производства, а потому Н. Верещагин Николай Васильевич отправился за границу, в Швейцарию, где изучил приготовление как тощих (в деревушке Kоппе возле Женевы), так и жирных (вблизи Фрейбурга) сыров, и уже в августе 1865 года, поселившись в селе Городне Тверского уезда, открыл там в крестьянской избе сыроварню, скупая для нее молоко у окрестных крестьян. Вскоре благодаря неутомимой, энергической деятельности Н. Верещагин Николай Васильевич и денежной помощи в 1000 руб. от Вольно-экономического общества появилась в селе Отроковичи первая русская артельная сыроварня, и сыроварение на артельных началах стало распространяться не только в Тверской, но и в других губерниях: Вологодской, Ярославской, Новгородской, Костромской и Вятской, а вместе с тем обращено внимание многих сельских хозяев на развитие молочного хозяйства и в разных других местностях. С последней же целью по инициативе Н. Верещагин Николай Васильевич, при денежной поддержке правительства учреждена в 1871 году в селе Едимонове Корчевского у. Тверской губ. школа молочного хозяйства, которая со дня ее открытия находится под непосредственным его руководством. Эта школа выпустила уже около 600 хорошо подготовленных мастеров и мастериц, благодаря чему начали возникать сыроварни и маслодельни, на рациональных основаниях, по всей России. В этом и заключается важнейшая заслуга Верещагин Николай Васильевич Из литературных работ его известны многочисленные доклады в различных сельскохозяйственных обществах, отчасти изданные отдельными брошюрами, как, напр.: "О сыроделии и сыроваренных ассоциациях в Швейцарии" (1866); "О мерах к развитию в России молочного хозяйства на артельных началах" (1869) и "Артельное сыроварение в Новом Свете" (1870); "По поводу неурожая текущего (189 1) года" (доклад в Имп. вольн. эконом. общ.), отчасти помещенные в специальных журналах, преимущественно в "Трудах" и других изданиях Императорского московского общества сельского хозяйства, каковы: "Об условиях сбыта коровьего масла на заграничных рынках" (1869); "Об артельном изготовлении молочных продуктов и о мерах к развитию в России молочного хозяйства" (1871); "Возможность заражения чахоткой от молока и мяса животных, больных жемчужиной" (1886); "Повальное воспаление легких на рогатом скоте в Западной Европе" (1887); "О степени жирности молока иностранного и русского скота" (1887) и друг.

Верещагин Николай Васильевич С.

Смотрии так же...