Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
В ВА ВВ ВД ВЕ ВЁ ВЖ ВЗ ВИ ВК ВЛ ВМ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЧ ВШ ВЩ ВЪ ВЫ ВЬ ВЭ ВЮ ВЯ
ВЕА
ВЕБ
ВЕВ
ВЕГ
ВЕД
ВЕЕ
ВЕЖ
ВЕЗ
ВЕЙ
ВЕК
ВЕЛ
ВЕН
ВЕП
ВЕР
ВЕС
ВЕТ
ВЕФ
ВЕХ
ВЕЦ
ВЕЧ
ВЕШ
ВЕЩ
ВЕЯ


ВЕЗ
Везалий (Андрей Vesalius) — знаменитый хирург и основатель новейший анатомии; род.
Везе (Карл Эдуард Vehse) — немецкий историк; род. в 1802 г.
Везек — хананейский город, лежавший на западном берегу Иордана.
Везель, город в Пруссии (Wesel) — город и крепость в прусском округе Дюссельдорф, при впадении реки Липпе в Рейн.
Везель, Иоганн (фон Wesel, собственно Иоганн Рухрат) — один из предшественников Реформации; родился в первой четверти XV в.
Везенберг — уездный город Везенбергского или Вирляндского уезда Эстляндской губернии (по-эстонски Rakwerelin, по русским летописям Ракобор), по Балтийской железной дороге, на 250-й версте от Петербурга и на 97-й вер.
Везенбергские слои — группа слоев силурийской системы Прибалтийского края, обозначаемая Шмидтом буквой E и образованная доломитом с характерным для нее плеченогим Leptaena sericea.
Везенков (Стоян) — болгарин, известный тем, что помогал сербу М.
Везер (Weser, лат. Visurgis, старонемецк. Visuracha) — одна из главных рек в Германии, образуется соединением при Мюндене (117,5 м над уровнем моря) двух рек, Верры и Фульды; направляется к северо-западу через прусские, брауншвейгские и липпские (Lippe) области; у Карльсгафена (96 м) течет на север; выше Ринтельна (52 м) поворачивает на СЗ и после впадения в нее р.
Везерские горы (Wesergebirge), Везерская горная страна, Везерская терраса — общее название горных цепей, плоскогорий по всему верхнему течению Везера от Мюндена до Миндена, по обоим его сторонам, в Вестфалии, Гессен-Нассау, Ганновере, Брауншвейге, Липпе.
Везилич (Алексей) — сербский писатель, живший в Карловце около 1780 г.
Везлэ (Vezelay) — город во Франции, в Ионнском (Yоnnе) департаменте, на левом берегу Эйры, жителей около 1 тысячи.
Везноватое — село Воронежской губернии, Нижнедевицкого уезда, на реках Ольшанке и Везноватке, на почтовой дороге из Нижнедевицка в Воронеж.
Везонцио — древнее название Безансона.
Везувиан (иначе идокраз, вилуит, эгеран) — минерал из группы моносиликатов.
Везувиан (иначе идокраз, вилуит, эгеран) — минерал из группы моносиликатов.
Везувиана-Нунчианте (Vesuviana-Nunciante) — щелочной источник в Италии, вблизи Неаполя.
Везувий* — нет ни одного вулкана, почти ни одной горы, известность которых могла бы сравниться с широко распространенной славой Везувий*, оправдываемой красотою самого Везувий* и его местоположения, неустанной его деятельностью в течение почти двух тысячелетий и, быть может, в еще большой степени тем, что это единственный действующий вулкан на материке Европы и тем, что с него началось серьезное научное изучение как продуктов вулканических извержений, так и характера деятельности вулканов.
Везувин иначе Бисмарков — анилиновый или манчестерский бурый, весьма распространенный пигмент, по составу представляющий соляно-кислый триамидоазобензол, образующийся при действии азотистой кислоты на метафенилдиамин.
Везуль (Vesoul, среднев. Vesullum) — главный город французского департамента Верхней Соны (Haute Saône), в прежней провинции Франш-Контэ, у слияния Держоны с Коломбиной и подножия конусообразной горы Ламот, возвышающейся на 452 метра; станция железной дороги Париж-Бельфор.
Везульский подъярус — подъярус батского яруса (см.) юрской системы.
Везэр (Vézère, средневековый Visera) — правый приток Дордоны в Южной Франции, берет начало на плоскогорье Мильваш, в Коррезском департаменте; течет в юго-западном направлении, образуя близ Треньяна красивый водопад; принимает выше Ларша самый главный свой приток с левой стороны — Коррез (Corresia); вступает выше Террасона в Дордонский департамент; проходит мимо городов Монтиньяка и Лебуг, и впадает близ Лимеля, имея в общем длину 192 км, из которых на 65 км она судоходна.
Смотрии так же...