Бишенаж

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Б БА ББ БГ БД БЕ БЁ БЖ БЗ БИ БЛ БМ БН БО БР БУ БХ БЫ БЬ БЭ БЮ БЯ
БИА
БИБ
БИВ
БИГ
БИД
БИЕ
БИЗ
БИЙ
БИК
БИЛ
БИМ
БИН
БИО
БИП
БИР
БИС
БИТ
БИУ
БИФ
БИХ
БИЦ
БИЧ
БИШ
БИЩ
БИЭ
БИЮ
БИЯ

Бишенаж (Bichenage или Bichetage) — старофранцузский термин, обозначающий право феодальных владельцев пользоваться частью хлеба и других съестных припасов, продаваемых "au bichet" (франц. стар. мера, род четверика) на рынках и ярмарках. Сеньор де Бюсси в Бургундии распространил право Бишенаж и на хлеб и припасы, продаваемые "au boisseau" (тоже мера). За один проданный "boisseau" он ничего не брал, за следующие 2 или 3 — одну чашку (é cuelle, двадцатая часть boisseau), за 4—5 — две чашки и т. д. Уплата этого налога освобождала от всех других пошлин.

Смотрии так же...