Апиол

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АПА
АПЕ
АПИ
АПЛ
АПН
АПО
АПП
АПР
АПС
АПТ
АПУ
АПФ
АПШ

Апиол Апиол. или камфара петрушки, C 12H14O4, получается перегонкой с водой, а также извлечением спиртом из семян этого растения; спирт затем отгоняют, а остаток обрабатывают эфиром, при чем Апиол переходит в раствор. Вещество это кристаллизуется в длинных иглах со слабым запахом петрушки, плавится при 30° Ц., кипит при 294° и в воде нерастворимо; уд. вес его = 1,015; при продолжительном нагревании с алкогольным едким кали переходить в изоапиол. Этот последний, а также и Апиол окисляются хромовой смесью в апиоловый альдегид, а марганцово-калиевой солью - в соответствующую апиоловую кислоту (СН 3 О) 2 С 7 Н 3 О 2 СООН, которая с алкогольным едким кали при высокой температуре дает диметилапионол C 6H2(OH)2 (ОСН 3)2. (Апионол - четырехатомный фенол, пока еще не получен).

Смотрии так же...