Анис

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ

Анис (Pimpinella Anisum L.) — однолетнее растение из семейства зонтичных, с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трехраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет; плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зеленого цвета, длиною около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными ребрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветет в июле, плоды в конце августа. Разводится на семена в Таврической, Харьковской губ. и вообще во всей Южной Европе и в Египте; отечество, вероятно, Малая Азия и Греция. Семена (fructus s. semina Anisi vulgaris) действуют возбуждающим образом на слизистые оболочки желудка, вызывают выкидыш, увеличивают отделение молока; содержат жирное и эфирное масла, слизевой сахар, камедь и анисовую кислоту (см. это сл.). Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликеров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена.

Смотрии так же...