Ананас

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АНА
АНВ
АНГ
АНД
АНЕ
АНЖ
АНЗ
АНИ
АНК
АНН
АНО
АНР
АНС
АНТ
АНУ
АНФ
АНХ
АНЦ
АНЧ
АНШ
АНЬ
АНЭ
АНЮ

Ананас (Ananassa sativa Lindl.) — растение из семейства Bromeliaceae. Обыкновенный Ананас родом из тропической Америки, растет дико, напр. на песчаном побережье Северной Бразилии; культивируется в теплых странах Азии и Африки и даже Европы, выживая здесь под открытым небом только в южных странах, разводится также в оранжереях. Первые сведения о нем помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так наз. ложный, или сборный, плод. В Америке он достигает нередко веса в 3 — 4 килогр., вкус его сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным. В Вест-Индии он считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов его культивируют в Европе в оранжереях. В Англии, где культура Ананас особенно распространена, выработаны особые методы выгонки его в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью. Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях Ананас не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов. Ананас у нас почти никогда не дает семян, поэтому для его размножения берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты. Культура требует особого внимания и осторожности, ибо растения легко загнивают и погибают от нападения паразита Coccus Bromeliae. — Отличают много сортов: королевский Ананас с острыми ягодами, сорт мелкий, внутри белый; конический, с желтым мясом; царский, с мясом бледно-зеленым; кайенн, с гладкими и колючими листьями; фиолетовый ямайский и бронзовый ямайский с гладкими листьями; бороздчатый (Ананас nervosa) и др.

Смотрии так же...