Азоксисоединения

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АЗА
АЗБ
АЗД
АЗЕ
АЗИ
АЗМ
АЗН
АЗО
АЗТ
АЗУ
АЗЫ
АЗЯ

Азоксисоединения — представляют переходную ступень при образовании азосоединений (см.) из нитросоединений и поэтому образуются путем аналогичных реакций восстановления последних и окисления первых, а равно и амидосоединений (см. Азобензол).

Общая их формула . Они менее прочны по сравнению с азосоединениями и светлее их окрашены. При реакциях восстановления содержатся подобно азосоединениям. Интересно действие на них крепкой H 2SO4 при нагревании, сопровождающееся изомеризацией Азоксисоединения в оксиазосоединения (см.), при чем атом кислорода азоксигруппы переходит к углеводородному остатку с образованием фенольной ОН-группы. Простейший представитель Азоксисоединения, aзoкcибензол открыт Зининым, аналогично азобензолу (см.), при восстановлении нитробензола спиртовым КНО; кроме указанных выше способов, он образуется также окислением под влиянием кислорода воздуха β - фенилгидроксиламина в водном растворе; кристаллизуется в иглах светло-желтого цвета с темп. плавл. 36°, легко растворимых в спирте и эфире и нерастворимых в воде.

П. П. Р.

Смотрии так же...