Абруцца

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АБА
АББ
АБГ
АБД
АБЕ
АБИ
АБЛ
АБН
АБО
АБР
АБС
АБТ
АБУ
АБХ
АБЦ
АБШ
АБЫ
АБЭ

Абруцца (названная так от Абруццо, Aprutium — средневекового названия города Терамо, Interamna) — есть самая северная часть Королевства Неаполитанского, занимает около 17,290 кв. км с 1382,966 жит. (1881) и распадается на 3 провинции, названные по своим главным городам: 1) Абруццо цитериоре, или Киети, 2) Абруццо ультериоре I, или Терамо, и 3) Абруццо ультериоре II, или Аквила. Горная страна Абруцца представляет самую дикую и самую высокую часть Апеннинского горного хребта с высочайшей вершиной на всем полуострове — Гран-Сассо д'Италия в 2909 м (см. Апеннины). Раздваивающаяся здесь горная цепь образует глубокую, продолговатую долину, с обеих сторон которой текут навстречу одна другой две реки, Альтерно на северном и Гицио на южном конце ее, сливаются затем вместе и текут дальше уже под именем Пескары. Климат Абруцца довольно суровый: снег покрывает здесь вершины гор от октября до апреля; густые леса дубов, буков и вязов, а выше хвойных деревьев занимают почти все возвышенности и служат убежищем медведям, волам, кабанам и разной дичи. Только долины плодоносны, и там миндальные, ореховые и плодовые деревья созревают повсюду, оливковые же — только в более глубоких местностях. Главное занятие жителей — скотоводство, но довольно распространено также земледелие, виноделие и разведение овощей. В стратегическом отношении Абруцца замечательна тем, что в нее ведет только одна дорога, и то для прохода армии крайне затруднительная. Только в новейшее время, именно в 1871 г., началась здесь постройка железной дороги, которая соединена теперь с линией БолоньяБриндизи.

Жители Абруццы, известные прежде как бандиты и разбойники, представляют пастушеское племя патриархальной простоты, привязанное к своим родным горам, суеверное и гостеприимное. Они не препятствовали ни немцам, ни французам, ни испанцам занимать Неаполь. Только в 1798 году поднялись они было против победоносных французских войск, но восстание это оказалось безуспешным. Попытка Мюрата в 1815 г. возбудить в Абруцца восстание против австрийцев не удалось, так же как и такое же стремление конституционистов в 1821. И в 1848 и 1849 жители Абруццы тоже не оказали никакого противодействия реакции. После же присоединения Неаполя к королевству Италии Абруцца сделалась театром злодейств разбойничьих шаек, поддерживаемых бурбонской партией.

Смотрии так же...