Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
У УА УБ УВ УГ УД УЕ УЖ УЗ УИ УЙ УК УЛ УМ УН УО УП УР УС УТ УФ УХ УЦ УЧ УШ УЩ УЭ УЮ УЯ
УПА
УПЕ
УПИ
УПЛ
УПО
УПР
УПС
УПУ
УПЫ


УПА
Упа — правый приток Оки; берет начало в Богородицком уезде Тульской губернии, течет до города Тулы на С, затем более в западн.
Упа хапполава — туземное название тонкого лори (Stenops gracilis), употребляемое в южной Индии; это животное называется также тевангу (см.
Упаби — см. Ююба.
Упаведы (санскр. upa-veda = буквально "подведы" или второстепенные, низшие веды) — под этим именем в туземной индийской литературной терминологии разумеются те отрасли знания (санскр.
Упавита (санскр. им. п. ср. р. Upavita-m) — у индусов священный шнурок, носимый тремя главными кастами через левое плечо и под правой рукой.
Упакарана (санскр. up â karana — принесение, введение, освящение) — у индусов одна из многочисленных домашних церемоний, описываемых в индийских домостроях — трхьясутрах.
Упаковочные машины — К этому разряду следует причислять механизмы весьма разнообразные, применение которых вызвано необходимостью уменьшить объем очень рыхлых товаров, для удобства их перевозки, и удешевить работу укупорки материалов, поступающих в продажу по мелочам, в совершенно готовом для употребления виде.
Упалекха (санскр. upalekha от upa = под и likh = писать) — один из индийских грамматических трактатов, близкий по своему содержанию к так наз.
Упанаяна — древнеиндийский обряд, совершавшийся над мальчиком из касты брахманов на восьмом году от зачатия или от рождения, над мальчиком из касты кшатриев на 11-м и над мальчиком из касты вайшьев на 12-м.
Упанга (санскр. up â nga = второстепенный член, придаток) — в индийской туземной литературной терминологии так называются четыре второстепенных (сравнительно с ведийской литературой) отдела науки: Пурана — история, Ньяя — логика и метафизика, Миманса — философское учение о религиозных обязанностях и поведении верующего, а также и об общем миропонимании, и Дхармашастра — т.
Упанишады (санскр. upanishad = тайное учение) — древнейшие философские и теософские трактаты индусов, восходящие к более поздней ведийской эпохе, но во всяком случае возникшие еще задолго до начала христианской эры (самые древние — в VII — VI вв.
Упапураны (санскр. Upapurana = второстепенные пураны) — в индийской позднейшей эпической и мифологической литературе особый класс эпических произведений, того же типа, что и пураны (см.
Упаравара (дравидическое слово, употр. в языках телугу и тамиль) — название рабочего племени или расы в южной Индии.
Упаричара (санскр. Uparicara) — в индийской мифологии эпического периода (в Махабхарате, например) гений или полубог из класса Васу, сделавшийся, по повелению Индры, царей страны Чеди.
Упас — см. Анчар.
Упасампада (санскр. Upasampad â) — у индийских буддистов обряд посвящения, или рукоположения, в монахи.
Упау — гвианское название двупалого ленивца (Choloepus didactylus) — см.
Смотрии так же...