Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
К КЫ КА КВ КГ КЕ КЁ КИ КЛ КМ КН КО КР КС КТ КУ КХ КШ КЫ КЬ КЭ КЮ КЯ
КНА
КНЕ
КНИ
КНО
КНУ
КНЫ
КНЯ


КНЯ
Княгинин — уездный город Нижегородской губернии. Основателем его считают князя М.
Княгинин-Успенский монастырь женский, 2-го класса — во Владимире на Клязьме. Впервые упоминается в летописи под 1200 г.
Княжая Млынка — пос. Черниговской губ., Стародубского у., при р.
Княжевич, Александр Максимович (1792—1870) — министр финансов. По окончании курса в казанской гимназии, поступил в 1805 г.
Княжевич, Дмитрий Максимович (1788—1844) — учился в казанской гимназии; еще в 1802 г.
Княжевич, Карл (Kniasiewicz, 1762—1842) — польский генерал, родом из Курляндии; окончил варшавский кадетский корпус.
Княжевичи — русский дворянский род, происходящий из австрийской Сербии.
Княжее — Это слово встречается в одном из списков летописи Нестора под 964 г.
Княженика — название растений: Rubus arcticus L. (мамура, см.
Княжеская мантия — плащ, обыкновенно красного цвета и опушенный горностаем; в старину знак княжеского достоинства; поныне употребляется в гербах.
Княжеская скамья или княжий совет (Fü rstenbank) — так в Священной Римской империи на сейме назывались в общей совокупности все духовные и светские территориальные владетели, кроме курфюрстов, составлявших особую коллегию.
Княжеские съезды, в древней Руси — Княжеские съезды съезды не были учреждением постоянным или обязательным, но собирались в древней Руси по инициативе отдельных князей, для решения дел, имевших общий интерес.
Княжеские съезды, в Священной Римской империи (Fü rstentage) — в Священной Римской империи съезды имперских князей для решения общих вопросов; они собирались редко, и никогда не случалось, чтобы присутствовали представители всех имперских государств.
Княжеские школы — так называются основанные Морицем Саксонским в 1543 г.
Княжеский лен (feudum legale) — лен, предоставлявший данному территориальному владельцу совокупность известных, иногда больших, иногда меньших, суверенных прав на какую-либо область.
Княжеский союз (Fü rstenbund) — союз германских имперских князей, учрежденный Фридрихом Великим в 1785 г.
Княжеский суд (Fü rstengericht) — в Священной Римской империи так назывался суд, на котором председательствовал сам император или заступавший его место прирейнский пфальцграф, при участии имперских князей.
Княжеское зерцало — название книги, предназначенной для руководства государям.
Княжеское общество (Fü rstenverein), собственно "общество несогласных с установлением 9-го курфюршества князей" — союз немецких имперских князей, образовавшийся для противодействия предпринятому императором Леопольдом I образованию нового, девятого, курфюршества, в пользу Ганноверского дома (1692).
Княжество (Fü rstentum) — в старой Германской империи так называлось независимое владение, занимавшее по рангу своего владетеля среднее место между герцогством и графством.
Княжий стол — с раздроблением Руси на уделы раздробляется и власть Рюриковичей.
Княжичи — местечко Могилевской губернии и уезда, на реке Лохве; упоминается в 1501 г.
Княжнин, Александр Яковлевич (1771—1829) — драматург, сын Я. Б. Княжнин В 1820-х гг.
Княжнин, Яков Борисович — известный драматург прошлого столетия. Род. 3 октября 1742 г.
Княжнина (Екатерина Александровна) — первая русская писательница, печатавшая свои произведения, жена Я.
Княжнины — русский дворянский род, происходящий от легендарного "мужа честна" Льва, выехавшего будто бы из Пруссии к великому князю Василию Дмитриевичу.
Княжчина — так называется иногда в летописях подать, которая собиралась в пользу владетельного князя ("Древний Летописец", II, 105).
Княжье дело — так назывались в древней Руси всякого рода услуги обывателей по отношению к князю: обязанность кормить княжеских коней, молоть муку для князя, косить сено на его лугах, выходить на зверя, когда князь отправлялся на охоту, и т.
Княжья пустынь — село Костромской губернии, Кологривского уезда.
Князе-Александровский золотой прииск — Троицкого уезда Оренбургской губернии, в 7 верстах от Миасского завода, по течению речки Березовки; открыт в 1827 г.
Князе-Константиновский золотой прииск — Троицкого уезда Оренбургской губернии, на восточном склоне Уральского хребта, в 35 верстах к юго-западу от Миасского завода, близ озера Аушкуля.
Князе-Урульгинский источник минеральных вод — в Нерчинском округе, Забайкальской области, в 119 верстах к юго-западу от Нерчинска, по течению реки Ингоды, в 5 верстах от селения Урульги.
Князев (Анисим Титович, 1716—1790) — деятель XVIII в. Был секретарем, потом членом главной межевой канцелярии, а после ее закрытия — обер-секретарем межевой экспедиции и второго департамента сената, вторым членом межевой канцелярии в Москве.
Князевы — русский дворянский род, происходящий от жившего в начале XVII в.
Князек (Porus cyanus) — см. Синицы.
Князь (лат. princeps, откуда итал. il рrinсiре, франц. и англ.
Князь-епископ (Fü rstbischof) — титул епископа, который в качестве имперского князя был принят в число чинов Священной Римской империи и в своей епархии имел суверенные права.
Князь-изгой — по мнению Соловьева, Князь-изгой делался изгоем (см.
Князь-Камаево (Иски-Казань тож) — селение Казанского уезда и губернии, в 45 верстах от Казани, на луговой стороне речки Казанки, по левую сторону Сибирского тракта.
Князь-озеро или Жид-озеро — Минской губернии, Мозырского уезда.
Князьнин (Франц Kniaźnin, 1750—1807) — польский поэт.
Князья имперские — см. Имперские князья.
Смотрии так же...