Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
И ИА ИБ ИВ ИГ ИД ИЕ ИЖ ИЗ ИИ ИЙ ИК ИЛ ИМ ИН ИО ИП ИР ИС ИТ ИУ ИФ ИХ ИЦ ИЧ ИШ ИЩ ИЮ ИЯ
ИКА
ИКВ
ИКЕ
ИКИ
ИКК
ИКМ
ИКО
ИКР
ИКС
ИКТ
ИКУ
ИКЧ
ИКШ


ИКО
Иковское — село Курганского округа Тобольской губернии, на реке Тобол, ниже устья реки Ик, в 25 верстах от окружного города.
Икозиум (Icosuim) — город древней Мавритании, названный так, по преданию, по двадцати (είκοσι) спутникам Геракла; находился недалеко от нынешнего Алжира.
Иконийская династия — см. Сельджуки.
Икониум (Ίκόνιον) — г.
Иконников (Владимир Степанович) — историк. Происходит из дворян Киевской губернии; род.
Иконоборство — движение против почитания икон, возникшее в Византии в первой половине VIII века и продолжавшееся почти до середины IX века (об Иконоборство в эпоху реформации — см.
Иконоборцы, икономахи, иконокласты, иконокаусты — см. Иконоборство.
Иконография (греч.) — описание древних или новейших изображений, преимущественно портретных или представляющих те или другие определенные образы, в живописи, скульптуре, гравюре, мозаике и т.
Иконодулы, иконолатры, идололатры — см. Иконоборство.
Икономов (Теодор) — болгарский политический деятель, при Александре Баттенбергском министр внутренних дел (1879).
Иконописание или иконопись — на Руси и православном Востоке, мастерство писать религиозные изображения, образа, предназначенные быть чествуемыми в храмах и в домах благочестивых людей.
Иконопочитание — догмат вселенской церкви, установленный на VII вселенском соборе.
Иконостас (греч.) — более или менее сплошная, от сев. стены храма до южн.
Иконы — название, в христианской церкви, живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющих священный характер и служащих предметами религиозного чествования в смысле образов, которые возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому.
Икорец, река Воронежской губернии — река Бобровского уезда Воронежской губернии, левый приток реки Дон.
Икорец, села Воронежской губернии (Верхний, Средний и Нижний) — три села Бобровского уезда Воронежской губернии, на реке Икорец.
Икорников (Василий Александрович, 1859—1888) — писатель; образование получил в СПб.
Икорта — небольшое селение (70 душ обоего пола, грузины) Горийского уезда Тифлисской губернии, к СВ от Гори с древним монастырем, основанным в 1172 г.
Икос — богослужебные песни, содержание которых составляет восхваление и прославление чествуемого святого или празднуемого церковного события.
Икосар — см. Иирмилик.
Икосаэдр — см. Многогранник.
Икоситетраэдр — в кристаллографии двадцатигранник, см. Правильная система.
Икосов (Павел) — стихотворец XVIII столетия. Написал "Дифирамб, изображение ужасных деяний французской необузданности, или плачевная кончина царственного мученика Людовика XVI" (1793), "Игра стихотворческого воображения или письмо похвальное пуншу к господину N от приятеля его" (1779) и мн.
Икота — состоит из спазмолического сокращения грудобрюшной преграды, вызывающего внезапный вдох, сразу перерываемый сомкнутыми голосовыми связками, которые приводятся при этом в колебание и издают звук, усиливаемый резонирующей полостью рта и свойственный этому акту.
Икотник (Вerteroa incana DC. = Farsetia incana R. Br.), также бобишник, белоцвет, иковка и др.
Смотрии так же...