Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
З ЗА ЗБ ЗВ ЗГ ЗД ЗЕ ЗИ ЗЛ ЗМ ЗН ЗО ЗР ЗУ ЗЫ ЗЭ ЗЮ ЗЯ
ЗЕА
ЗЕБ
ЗЕВ
ЗЕГ
ЗЕД
ЗЕЕ
ЗЕЗ
ЗЕИ
ЗЕЙ
ЗЕК
ЗЕЛ
ЗЕМ
ЗЕН
ЗЕП
ЗЕР
ЗЕС
ЗЕТ
ЗЕФ
ЗЕХ
ЗЕЦ
ЗЕЯ


ЗЕР
Зерабулакский 3-й резервный батальон — сформирован в 1874 г.; в 1900 г. получил теперешнее наименование.
Зеравшан (Политемет у Страбона) — река в Средней Азии, протекающая частью в Самаркандской области, частью в Бухарских пределах и теряющаяся в 30 верстах от правого берега Аму-Дарьи в песках.
Зеравшан (Политемет у Страбона) — река в Средней Азии, протекающая частью в Самаркандской области, частью в Бухарских пределах и теряющаяся в 30 верстах от правого берега Аму-Дарьи в песках.
Зеравшанские горные экспедиции — 1) Искендер-кульская экспедиция. До взятия русскими Самарканда (1868), бекства, находившиеся в Кохистане (горной местности в верховьях р.
Зеравшанский ледник — см. Зеравшан.
Зеравшанский округ — образован в конце июня 1868 г. из восточной части Бухарсхого ханства, занятой в этом году русскими войсками; в состав округа вошли города Самарканд, Ургут, Катта-Курган, Чилек, Яны-Курган и Пенджшамбе, с округами.
Зеравшанский хребет (Самаркандской обл.) — принадлежит к системе Гиссарского хребта (см.
Зерендинская киргизская волость — Кокчетавского уезда, Акмолинской области, в 20 верстах от уездного города; основана в 1869 г.
Зерендинская станица — Кокчетавского уезда, Акмолинской области, в 22 верстах от уездного города.
Зерентуй, река Забайкальской области — река Нерчинского и Нерчинско-Заводского округов Забайкальской области, впадающая с левой стороны в р.
Зерентуй, село Забайкальской области (Горный Зерентуй тож) — село Нерчинско-Заводского округа Забайкальской области, в 14 верстах от центра управления каторгой Нерчинских заводов, на р.
Зеркало — Всякая гладкая поверхность, плоская или кривая, способная отражать свет по определенным направлениям относительно падающего света, в противоположность матовой, отражающей свет по всем направлениям, — называется зеркальной, а тело с такой поверхностью — зеркалом.
Зеркало Света — еженедельный журнал, издававшийся в СПб. еженедельно, в 1786—1787 гг.
Зеркальное письмо — см. Зеркало.
Зеркальное производство — Пeсок (для зеркального стекла более чистый), известь и щелочь (обыкновеннее всего сульфат, т.
Зеркальный канон — см. Канон.
Зеркальный металл — Сплавы меди и олова имеют вообще желтый, оранжевый или красный цвета, смотря по относительному содержанию каждого из металлов в сплаве, за исключением лишь таких, в которых на 4 атома меди входит 1 — олова (SnCu 4), или на 3 — меди, 1 — олова.
Зеркальный чугун — см. Белый чугун и Марганец.
Зеркальце — название, применяемое 1) для обозначения двух хитиновых перепонок в срединной полости голосового аппарата Cicadidae (см.
Зерникав — см. Адам Черниговский.
Зернин (Александр Петрович) — профессор Харьковского университета (1820—1866).
Зернов, Дмитрий Николаевич — профессор анатомии Московского университета. Окончив в 1865 г.
Зернов, Николай Ефимович — заслуженный профессор Московского университета (1804-1862).
Зернов-Вельяминов (Владимир Владимирович) — ориенталист, почетный член Академии наук; род.
Зерновая совка (Hadena basilinea) — бабочка из семейства Hadenidae, принадлежащего к группе ночных бабочек; см.
Зерновка — сухой невскрывающийся плод, у которого семенная кожура и оболочка плода так срастаются друг с другом, что не могут быть разделены (напр.
Зерновки (Bruchidae) — семейство жуков, личинки которых живут в семенах или зернах преимущественно бобовых растений (Papilionaceae), откуда и название.
Зерновой слоник (Sitophilus granarius) — жук из семейства слоников, или долгоносиков (Curculionidae), называемый также амбарным долгоносиком (см.
Зерновые склады зернохранилища. Первый и более старый способ хранения зерна, с обеспечением его от прения и прорастания, заключается в совершенном ограждении его от доступа воздуха.
Зернодавилка, зернодробилка и зерноплющилка — машины, служащие для подготовления зерна, назначаемого в корм животных, посредством давления, расплющивания или раздробления (приготовлением дерти), чем они подготовляют зерно, даваемое в пищу животным, к более легкому, лучшему и более скорому усвоению животным принятой пищи.
Зерноотделительные машины — служат для отделения волосков хлопка oт семян, которые эти волоски покрывают.
Зерносушильня — Для надежного сохранения зернового хлеба необходимо его освободить от лишней влаги.
Зерночистилки и зерносортировалки — В ворохе, получаемом после обмолота хлеба, находится вымолоченное зерно, семена сорных трав, мякина, в которую обратились пленки, удерживавшие зерно в колосе и хоботье (ухоботье, полова, пелева), состоящее из перебитой соломы (избоины), колосков, содержавших зерно и т.
Зернь (стар.). — Так называются небольшие косточки с белой и черной сторонами, служившие предметом игры, особенно распространенной в XVI и XVII вв.
Зертис (Стефан Константинович Зертис-Каменский, 1660-1722) — молдаванин, с 1691 г.
Зерцало, вид доспеха — см. Доспех.
Зерцало, литературные произведения (лат. Sресulum) — в старину, как на Западе, так и у нас, название множества литературных произведений, содержания преимущественно педагогического и нравоучительного.
Зерцало, озеро Томской губернии (Зеркальное) — озеро Томской губернии, Барнаульского округа, в 150 верстах к ЮЗ от Барнаула, в длинной цепи озер, расположенных по течению р.
Зерцало, эмблема правосудия — трехугольная призма, помещаемая на столе в присутственной комнате, во всех без изъятия присутственных местах.
Зерцало Великое, в русской литературе — важный памятник переводной русской литературы XVII в.
Зерцало Великое, в средневековой литературе (Speculum majus) — средневековая энциклопедия, составленная Викентием из Бовэ (см.
Зерцало или диоптра — 1) рассуждение, написанное на греческом языке в 1096 или 1097 г.
Зерцалов (Александр Николаевич, 1839—1898) — историк. Окончил курс в Школе топографов (ныне Константиновский межевой институт).
Смотрии так же...