Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А.

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
А АА АБ АВ АГ АД АЕ АЖ АЗ АИ АЙ АК АЛ АМ АН АО АП АР АС АТ АУ АФ АХ АЦ АЧ АШ АЩ АЭ АЮ АЯ
АГА
АГВ
АГГ
АГД
АГЕ
АГИ
АГЛ
АГМ
АГН
АГО
АГР
АГТ
АГУ
АГШ


АГР
Агра — укрепленный главный город округа Агра в индобританских северо-западных провинциях, лежит на правом берегу Джамны, под 27°11' сев.
Агравиадос (т. е. политические недовольные) — так назывались в XVIII столетии в Испании дворяне, которые отказывали вошедшим на престол Бурбонам в признании их титулов и сана, потому что втайне защищали интересы Габсбургской династии.
Аграм (по-кроат. Загреб) — северо-западный комитат королевств Кроации и Славонии, имеет в окружности 4076,75 кв.
Аграмант — см. Позумент.
Аграмматизм — см. Акатофазия.
Аграрии — название политической партии, которая в новейшее время возникла в Германии и служит в общественной жизни представительницею преимущественно сословных интересов сельских хозяев.
Аграрная политика — см. Аграрное законодательство.
Аграрное законодательство Исторический ход законодательства и юридическое положение крестьянского населения находились в таком противоречии с новейшими экономическими, социальными и политическими воззрениями, что государства были вынуждены в видах соответствующего упорядочения этого положения дел выдвинуть свое право вторжения в отношение землевладельцев к населяющим их земли обывателям, доводя это право (в новейшее время), по примеру великого освобождения крепостных в России, до выкупа земель у землевладельцев и передачи таковых земледельцам.
Аграулос — Это имя некоторые дают супруге Кекропса и матери Аграулос, которая и сама носит также имя Аграулос.
Аграф (франц. agraffe, итал. graffio происходят от древнего верхненемецкого krapfo, krafo — крючок) — застежка, пряжка, кокарда на шляпе (см.
Аграфена-купальница — 23 июня, день памяти св. Агрипины и канун Ивана Купалы (см.
Аграфия (греч.) — потеря способности писать, обыкновенно сопровождается различными формами афазии.
Аграханская коса — низменный полуостров на западном берегу Каспийского моря, направляющийся от устья Судака к ССВ; выдается за устье Терека и отделяется от Кизлярского берега Аграханским заливом; длина ее около 50 верст, ширина от 3 до 7.
Аграханский залив — на западном берегу Каспийского моря, между Аграханской косой и материком; длина залива от ССВ к ЮЮЗ около 50 вер.
Агрегат (лат.) — т. е. совокупность; обозначает в минералогии массу, образовавшуюся из срастания между собой большого числа кристаллов, более или менее правильно развитых, в одно компактное целое.
Агрегатные состояния — см. Агрегат и Тела физические.
Агрегаты (Aggregatae) — сборные растения. Этим именем называют группу из отдела двусемянодольных, заключающую в себе семейства валерьяновых, варьянковых и сложноцветных (Valerianeae DC.
Агреневы (Ольга Христофоровна и Дмитрий Александрович) — см.
Агрест (новолат.) — сок незрелых плодов, в особенности винограда, служит или вместо уксуса для употребления на кухне, или для беления воска, а также, смешанный с сахаром, употребляется как агрестный сироп для приготовления лимонада.
Агри-декуматес (Agri-decumates) — см. Декуматская десятина.
Агригент (греч. Άγράγας, лат.
Агрикола, Александр (род., вероятно, в 1446 г., умер в 1506 г.) — композитор.
Агрикола, Георг (собственно Бауэр) — немецкий ученый, оказавший большие услуги минералогии и науке горного дела; род.
Агрикола, Гней Юлий — римский государственный муж и полководец; род. в 40 г.
Агрикола, Иоганн (собственно Снейдер, носивший, по своему родному городу, имена магистра Эйслебенского [magister Islebius] и Иоганна Эйслебена) — один из самых деятельных и заслуженных по введению протестантской веры богословов; род.
Агрикола, Иоганн Фридрих — органист и музыкальный писатель XVIII столетия; род.
Агрикола, Мартин — заслуженный немецкий музыкант и музыкальный писатель времен Реформации; род.
Агрикола, Михаэль — финляндский реформатор; род. в 1508 в нюландском приходе Перно; учился в 1537—1539 гг.
Агрикола, Рудольф (собственно Релоф Гюисман, по своему родному городу называемый также Фризиусом) — один из влиятельнейших двигателей гуманистских учений; род.
Агрикультура — так называется все вообще сельское хозяйство (Res rustica y древних римлян), в особенности же собственно так называемое земледелие.
Агрикультурная система — см. Физиократическая система.
Агрикультурная химия — см. Химия земледельческая.
Агрименсоры (лат. — землемеры). — У древних римлян измерение полей и пашен долгое время было специальным искусством землемеров (finitores, metatores, mensores), которые к концу республики соединились в отдельную корпорацию.
Агримония (Agrimoma L.) — репейник, растение из семейства розоцветных (Rosaceae), колена Sanguisorbeae: многолетние, обыкновенно покрытые волосками травы с непарноперистыми листьями и прилистниками, приросшими к черешку.
Агрионии (Αγριονιαι).
Агриппа (Марк Випсаний) — римский полководец и государственный муж незнатного происхождения; род.
Агриппа I — сын Аристовула и внук Ирода Великого, царь иерусалимский; род.
Агриппа II — сын Агриппы I (см.), воспитанный также в Риме, при дворе императора Клавдия, остался после смерти отца 17-летним юношей, отчего и не решились передать ему всех полномочий его отца.
Агриппа Неттесгеймский (Корнелий Генрих) — даровитый и богатый познаниями, но склонный к мистике писатель, врач, философ.
Агриппеи — Под этим именем Геродот называет народ, живший около Каменных гор (предполагают — Уральских).
Агриппина (Випсания) — дочь Марка Випсания Агриппы и Цецилии Аттики, первая супруга римского императора Тиберия, который должен был с нею развестись, чтобы вступить в новый брак с дочерью Августа Юлией, вдовой после Марцелла и Агриппы.
Агрономия (греч.) — наука об условиях благоуспешного произрастания полезных растений (см.
Агропирум (Agropyrum P. В.) — подотдел рода Triticum (семейства Gramineae, кол.
Агростемма т. е. "венец полей" (Agrostemma L.,), или куколь — растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), очень близкое к горицвету (Lychnis De.
Агростис (Agrostis L.) — повилица, метлица, растение из семейства злаков (Gramineae), колена полевицевых (Agrostideae), заключает одно— и многолетние виды, характеризуется тонким и высоким стеблем, узкими, свернутыми в почке листьями и тонковетвистой, до времени цветения стянутой, а затем широко распускающейся метелкой с маленькими колосиками.
Агруми (образовалось от среднелатинского слова agrumen, pl.
Смотрии так же...