Этил бромистый

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Э ЭА ЭБ ЭВ ЭГ ЭД ЭЕ ЭЖ ЭЗ ЭЙ ЭК ЭЛ ЭМ ЭН ЭО ЭП ЭР ЭС ЭТ ЭУ ЭФ ЭХ ЭЦ ЭЧ ЭШ ЭЭ ЭЮ ЭЯ
ЭТА
ЭТВ
ЭТЕ
ЭТИ
ЭТЛ
ЭТМ
ЭТН
ЭТО
ЭТР
ЭТТ
ЭТУ
ЭТЦ
ЭТЬ
ЭТЮ

Этил бромистый С 2H5 Вr — образуется при действии брома, бромистоводородной кислоты или бромистого фосфора на этиловый спирт. Образуется также при нагревании этилена с бромистоводородной кислотой (Berthelot). Бромистый Этил бромистый был открыт Serullas в 1829 г. — он приготовил его, смешивая 40 частей алкоголя и 1 часть фосфора и 7—8 частей брома. Реакция происходит очень быстро, и потому прибавление брома должно производиться с большой осторожностью. Лучший способ предложил Personne, причем он брал вместо обыкновенного фосфора — красный или аморфный: помещают в перегонный аппарат 40 грамм аморфного фосфора, 150—160 грамм абсолютного алкоголя и прибавляют к смеси около 100 грамм брома. Бром прибавляется медленно и при постоянном охлаждении. Потом производят перегонку и собирают перегон в охлажденный приемник. Продукт обрабатывается водой, которая растворяет спирт. Бромистый Этил бромистый отделяют декантацией и высушивают хлористым кальцием. Способ этот очень хорош, но необходимо брать чистый бром, почему предпочитают для приготовления бромистого Этил бромистый следующий способ: смешивают при постоянном охлаждении 70 грамм 95° алкоголя со 120 граммами серной кислоты. В холодную смесь прибавляют 120 грамм бромистого калия в порошке небольшими порциями, избегая нагревания. По окончании реакции смесь перегоняют на песчаной бане при 120°. Так как бромистый Этил бромистый имеет низкую точку кипения, необходимо взять длинный холодильник и пропускать через него быстрый ток воды, свободный же конец холодильника погрузить в воду. Дистиллят промывают 5 %-м раствором углекислого калия, затем 3—4 объемами дистиллированной воды и наконец высушивают хлористым кальцием. Полученный продукт смешивается с маслом сладких миндалей или с оливковым маслом (1/10 по весу), перегоняется на водяной бане, причем собирают то, что перегоняется между 38—39°.

Бромистый Этил бромистый представляет бесцветную прозрачную жидкость, обладающую эфирным запахом и сначала сладким, потом жгучим вкусом. Удельный вес при 0° = 1,4733. Плотность пара = 3,754 (54,19 по отношению к водороду). Кипит при 40,7° (при 757 мм). Обладает анестезирующими свойствами, почему находит применение в медицине. В воде растворяется мало, с эфиром же и спиртом смешивается во всех пропорциях. При температуре красного каления пары бромистого Этил бромистый разлагаются, образуя этилен и бромистый водород. При более высокой температуре этилен разлагается в свою очередь на H и C. Загорается трудно и горит зеленым коптящим пламенем, распространяя сильный запах бромистоводородной кислоты. Азотная, концентрированная серная кислоты и калий не действуют на него. С аммиаком бромистый Этил бромистый дает бромистоводородные соли этиламина, диэтиламина и триэтиламина (см. Этиламин). С анилином образует бромистоводородную соль этилфениламина (Hofmann).

А. Кремлев. Δ.

Смотрии так же...