Шемая

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ш ША ШВ ШЕ ШЁ ШИ ШК ШЛ ШМ ШН ШО ШП ШР ШТ ШУ ШХ ШЬ ШЭ ШЮ
ШЕА
ШЕБ
ШЕВ
ШЕГ
ШЕД
ШЕЕ
ШЕЗ
ШЕИ
ШЕЙ
ШЕК
ШЕЛ
ШЕМ
ШЕН
ШЕО
ШЕП
ШЕР
ШЕС
ШЕТ
ШЕУ
ШЕФ
ШЕХ
ШЕШ
ШЕЯ

Шемая

шамая, селява (Alburnus chalcoides Güld. s. clupeoides Pall.) — рыба из рода уклейка (Alburnus). Близка к обыкновенной уклейке, от которой отличается главным образом гораздо большей величиной, достигая 12-13 дюймов длины и до 2 фунтов веса, более продолговатым телом, более мелкой и многочисленной чешуей (62-70 чешуй по боковой линии, между тем как у уклейки 46-54). Спина темная с синеватым отливом, бока и брюхо серебристые, плавники. сероватые, глаза серебристые с черной точкой. Водится в морях Каспийском, Азовском и Черном, где проводит большую часть года. В наибольших количествах входит в Кубань, Терек, Куру и некоторые персидские реки, реже встречается в речках Крыма, еще реже в Днепре, Днестре и Дону; в Волге попадается лишь случайно у устьев (известен случай нахождения ее у Казани). В большом количестве встречается также летом в Аральском море, особенно у северных берегов; в ноябре входит в Сыр-Дарью. Из рек Западной Европы встречается лишь, как редкость, в Дунае. В озерах Баварии водится близкая к ней форма (Alburnus mentho). В Дон и Днепр входит ранней весной, иногда до вскрытия реки; в Днепре нерестится в начале апреля или конце марта (старого стиля), в Дону — вскоре после вскрытия. В Куру и Терек идет в октябре и ноябре (быть может, на зимовку).

Кн.

Шемая.

В промысловом отношении очень ценная рыба. Ловится в изобилии в реке Кубани, отчасти в реке Дон (там зовут ее селявой), многочисленна в Тереке и Куре. Главный лов этой рыбы падает на зимние и весенние (ранней весной) месяцы. Орудия лова — плавные сети, между прочим в Закавказье превосходные шемайные сети из шелка, отчасти неводы (на Куре) и вентеря (на Кубани). В указанное время Шемая очень жирна и ценится очень высоко, так как из нее готовится общеизвестный гастрономический товар — "копченая шемайка", продаваемая в столичных магазинах по 30-50 коп. за штуку. Такая высокая цена объясняется, помимо гастрономических качеств самой рыбы, еще и тем обстоятельством, что она стала ловиться вообще в гораздо меньшем, против прежнего, количестве. Так, по сведениям о Банковском промысле на реке Куре, ее залов был в 1893 г. 47000, а в 1898 г. — всего 5000 шт. Шемая — рыба чисто проходная, и, выметав ранней весной в реке икру, уходит в море, где держится и молодь все время до периода половой зрелости. Интересно, что Шемая, ловимая в море, совсем безвкусна и ценится очень низко. По своей ценности, а также ввиду несомненного уменьшения общего улова, рыба эта должна бы служить объектом для искусственного размножения, в каковом смысле пока ничего не сделано.

Н. Б-н.

Смотрии так же...