Флуореновые кислотыЭнциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Флуореновые кислоты — Под этим названием нужно понимать карбоновые кислоты, производимые от ароматического углеводорода флуорена (см.) заменой в нем одного или нескольких атомов водорода карбоксильными группами (СО 2 Н). Из многочисленных, теоретически возможных кислот этого рода известны только три монокарбоновых кислоты. Если в флуорене перенумеровать атомы углерода, как показано на приведенной схеме, то известные флуорановые кислоты будут иметь карбоксильные группы: 1-я, собственно Флуореновые кислоты, — при углероде 1, 2-я, флуоренкарбоновая кисл. при углероде 4 и 3-я, дифениленуксусная — при углероде 9. Первая из этих кислот с темп. плавл. 245—246° была получена Фиттигом и Липманном восстановлением амальгамой натрия соответствующей дифениленкетонкарбоновой кисл. которая в свою очередь получается окислением флуоренантена (см. Углеводороды ароматич.) хромовой кислотой. Эта Флуореновые кислоты представляет кристаллическое тело, возгоняющееся без разложения, трудно растворимое в воде и легко в горячем спирте. При перегонке с известью дает флуорен, хромовой кислотой окисляется до СО 2, щелочной же раствор марганцово-калиевой соли ее обратно переводит в дифениленкетонкарбоновую кислоту. Флуаренкарбоновая кислота с темп. пл. 175 получена Гребе и Обеном восстановлением при помощи цинка и уксусной кислоты хлорангидрида дихлорф. получающегося действием пятихлористого фосфора на соответствующую дифениленкетонкарбоновую кислоту. Дифениленуксусная кислота с темп. плавл. 220—222° получена Фридлендером восстановлением при 140° йодистым водородом дифениленгликолевой кислоты образующейся при кипячении фенантренхинона (см. Хиноны) с едким натром. Д. Χ. Δ. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|