Ферратин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФЕА
ФЕБ
ФЕВ
ФЕГ
ФЕД
ФЕЕ
ФЕЖ
ФЕЗ
ФЕЙ
ФЕК
ФЕЛ
ФЕМ
ФЕН
ФЕО
ФЕР
ФЕС
ФЕТ
ФЕХ
ФЕЦ
ФЕШ
ФЕЭ

Ферратин — органическое соединение железа, полученное синтетическим путем из белка свиной печени и двойной виннокислой соли окиси железа и натрия; мелкий, красно-бурый порошок, встречается в продаже в виде нерастворимого в воде Ферратин и в виде растворимого натриевого соединения последнего; содержит от 6 до 10 % железа. Ферратин переводится соляной кислотой в хлорное железо, а потому в желудке, смотря по количеству образовавшегося неорганического соединения железа, действует аналогично неорганическим препаратам железа. Рекомендуется при хлорозе, анемии, у выздоравливающих после тяжелых заболеваний; по-видимому, средство это переносится желудком лучше некоторых неорганических соединений. Назначается по 0,5—1,5 взрослым в день; детям предпочтительно назначают натриевое соединение в растворе по 0,1—0,5 в день на один или на 2—3 приема. По-видимому, средство это не имеет особых преимуществ перед другими препаратами железа, кроме того, препарат этот вследствие дорогой цены не мог найти обширного распространения во врачебной практике.

Смотрии так же...