Фабрики консервные

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Ф ФА ФЕ ФИ ФЛ ФО ФР ФТ ФУ ФЫ ФЬ ФЭ ФЮ
ФАА
ФАБ
ФАВ
ФАГ
ФАД
ФАЖ
ФАЗ
ФАИ
ФАЙ
ФАК
ФАЛ
ФАМ
ФАН
ФАО
ФАР
ФАС
ФАТ
ФАУ
ФАХ
ФАЦ
ФАЧ
ФАШ
ФАЩ
ФАЭ
ФАЮ
ФАЯ

Фабрики консервные — Обычно такие Фабрики консервные или заводы устраиваются в местах добычи сырых материалов, идущих на приготовление консервов — зелени, фруктов, рыбы, мяса. В местах лова сардины по берегам Бретани во Франции расположены Фабрики консервные или заводы, приготовляющие только рыбные консервы, тогда как в больших центрах, как Бордо, Нант, уже имеются грандиозные Фабрики консервные, готовящие всякие консервы. В Англии все Фабрики консервные носят такой смешанный характер; в Норвегии — это преимущественно Фабрики консервные рыбных консервов; в Соединенных Штатах Фабрики консервные для приготовления рыбных, мясных, из фруктов и зелени консервов строго специализировались и по своим размерам являются наиболее обширными. Фабрики консервные для изготовления рыбных консервов (главным образом из лосося — fresh salmon, омара — fresh lobster и сельди — sardines in oil) расположены исключительно в местах производства самого лова: Аляска, шт. Вашингтон, Британская Колумбия (лосось), Новая Шотландия (омары), Мэн (сельдь на сардины), г. Балтимора (устрицы). Фабрики консервные для приготовления мясных консервов обычно устраиваются при бойнях (колоссальная Фабрики консервные в Чикаго); наконец, консервные Фабрики консервные для фруктов (сушеные и консервированные) расположены в крупных центрах садоводства и огородничества (Калифорния, Южная Франция). Главною принадлежностью всякой консервной Фабрики консервные является "автоклав", или паровая сушилка, где продукты, герметически предварительно закупоренные, подвергаются действию высокой температуры; и затем обширная кухня для предварительной обработки сырых продуктов: освобождение от ненужных частей, разрезывание на части, сортировка, варка, приготовление соусов, заливание консервов и т. д. Самый процесс консервирования в герметической посуде, основанный на изобретении Апперта, в общих чертах описан в ст. Консервное производство. Необходимою принадлежностью каждой консервной Фабрики консервные является ныне и отделение для приготовления жестяной (по преимуществу) посуды для помещения консервов, хотя нередко эта часть производства ведется в отдельных заводах. Число рабочих на Фабрики консервные консервов достигает нескольких сотен. Кроме частных учреждений такого характера, в Германии, Франции и России имеются специальные консервные заводы, работающие исключительно на военные министерства и поставляющие для армии консервы мясные, овощные и др. Германия имеет обширную Фабрики консервные консервов в Майнце, Франция — в Париже. На интендантское ведомство в России работает Фабрики консервные Азибера, причем изготовляет особые чисто русские консервы — щи с капустой и т. п. Говоря вообще, в мировом производстве преобладающими консервами являются: мясные — из Соединенных Штатов, Аргентины и Австралии, рыбные — Соединенных Штатов и Франции, фруктов и зелени — Соединенные Штаты и Франция. В России консервные Фабрики консервные появились за последние 20 лет, но по причине отсутствия массового потребления консервов как более ценного пищевого материала это производство, как и многие другие, не может пока развиться до таких размеров, как за границей. Фабрики консервные рыбных консервов у нас расположены по берегам Балтийского моря (Ревель, Митава, Рига, где преобладает производство килек), берега Черного моря (Севастополь, Одесса, Балаклава, Керчь, где преобладает консервирование красной рыбы, бычков, анчоусов, макрели и т. д.). Значительное развитие получает за последнее время производство овощных консервов — томатов, зеленого горошка, баклажанов, красного перца и т. п. В пределах Донской и Кубанской областей на Кавказе имеются все данные для развития консервирования фруктов и овощей.

Н. Б—н.

Смотрии так же...