Тимиан душистый

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТИА
ТИБ
ТИВ
ТИГ
ТИД
ТИЕ
ТИЗ
ТИИ
ТИК
ТИЛ
ТИМ
ТИН
ТИО
ТИП
ТИР
ТИС
ТИТ
ТИУ
ТИФ
ТИХ
ТИЦ
ТИЧ
ТИШ
ТИЩ
ТИЯ

Тимиан душистый (Thymus vulgaris L.) из сем. Губоцветных — отличается от богородской травы (см.) главным образом прямостоящими или восходящими, не стелющимися стеблями. Тимиан душистый ветвистый многолетний кустарник до 10 дюймов вышины. Листья супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние, снизу пушистые и с обеих сторон усеянные красноватыми железистыми волосками. Мелкие цветы собраны на концах веток рыхлыми головчатыми или удлиненными, прерванными, кистеобразными соцветиями. Венчик розовый или белый; наружная поверхность чашечки покрыта железистыми волосками. Тимиан душистый дико произрастает во всей Южной Европе. Нередко разводятся в садах и огородах (у нас в Привислянском крае, юго-зап. губерниях, в Новороссийском крае и на Кавказе). Посев производится или прямо в грунт, хорошо разработанный, или сначала в парник. Осенью полезно окучивать растения землей во избежание замерзания растений зимой. При уборке растений, если культура Тимиан душистый ведется несколько лет, растения срезаются несколько выше корневой шейки и не позднее конца августа — начала сентября. Плантации возобновляют через 2—3 года, причем новый посев можно произвести делением кустарника. Для получения семян стебли с побуревшими семенами сушат на холсте или бумажных листах, во избежание осыпки семян. Различают две разновидности Тимиан душистый: летний, или французский, Тимиан душистый и зимний, или немецкий. Второй сорт более выносливый, но дает менее ароматные и даже слегка горьковатые листья и цветы. Свежие листья Тимиан душистый употребляются как пряность к мясным блюдам и в соусы, а сухие — при солении окороков, во фруктовые мармелады. Травянистые части Тимиан душистый (листья с цветами) доставляют тимианное масло (см. Эфирные масла).

Смотрии так же...