Терпентин, вещество

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Терпентин, вещество (Téré benthine, Terebinthina). — Название это произошло от наименования дерева Pistacia Terebinthus (сем. анакардиевых), к бальзаму которого в былое время только оно и прилагалось; бальзам этот, ныне более известный под именем хиосского T., давно уже почти исчез с рынка и лишь в самое последнее время вновь начинает появляться. Слово Терпентин в настоящее время прилагают ко всем маслосмолам (бальзамам), получаемым из хвойных деревьев, главным образом, Европы и Сев. Америки. В Европе Терпентин (называемый иногда также сосновой смолой) добывают преимущественно из обыкн. ели — Picea excelsa, растущей в части Германии и в Сев. Европе; европейской пихты — Abies pectinata, в Эльзасе; приморской сосны — Pinus maritimа, распространенной во Франции и Португалии; черной (австрийской) сосны — Pinus Laricio, в Южной Австрии и некоторых местах Франции, обыкн. сосны — Pinus silvestris, главным образом, в России, Германии и Галиции; лиственницы — Larix Еurораеа, преимущественно в Южном Тироле, французских и итальянских Альпах; сибирского кедра — Pinus Cembra, в Карпатах и др. В Сев. Америке добывают из бальзамной пихты — Abies balsamea, веймутовой сосны — Pinus Strobus и смоляной сосны — Pinus resinosa, растущих на Севере, преимущественно в Канаде; австралийской сосны Pinus australis и Pinus Toeda, в Виргинии и до Флориды; Pinus Palustris, от Каролины до Флориды и пр. Наибольшие количества американского Терпентин добываются от pinus Australis и Р. Toeda. Вырабатывается Терпентин растением в особых ходах и вместилищах частью в коре, частью в молодой древесине и корнях; при этом наблюдаются следующие правильности: а) Наиболее богатою смолою частью дерева является древесина корня, наиболее бедною — древесина лишенного ветвей ствола; наиболее близкой по богатству к корню является приземная часть ствола, примерно до 2 м над уровнем земли; затем древесина ветвей, далее ветвистый и, наконец, лишенный ветвей ствол; б) южная сторона ствола богаче смолой, чем северная; в) количество Терпентин увеличивается с возрастом дерева; г) в теплом климате то же растение образует больше Терпентин, нежели в холодном; д) количество и качество Терпентин и его продуктов из разных видов хвойных различно. Подробного, сравнительного исследования качества и количества Терпентин, получаемого из разных источников, еще не имеется, но все же можно считать установленным, по крайней мере, по отношению к нашим хвойным растениям, что сосна и лиственница вырабатывают наибольшее количество Терпентин, ель — наименьшее, равно как и то, что в Терпентин первых двух видов терпентинное масло заключается в значительно меньшем количестве, тогда как в последнем виде по отношению к твердой смоле терпентинное масло является преобладающей составною частью. Примером указанного соотношения может служить следующая таблица:

1 куб. м сосны дает

21,1 кг Терпентин

содержащих 33,1% скипидара

1 куб. м лиственницы дает

18,3 кг Терпентин

содержащих 38,2% скипидара

1 куб. м ели дает

9,4 кг Терпентин

содержащих 32,4% скипидара

1 куб. м пихты дает

3,2 кг Терпентин

содержащих 60% скипидара

Количество Терпентин для каждого отдельного вида колеблется в определенных тесных пределах, и добыча его изменяется сообразно с характером источника, возрастом, местностью и, наконец, методом подсочки (см. Живица и ее переработка). Переходя к описанию собственно Терпентин, мы рассмотрим следующие главнейшие его виды: 1) обыкновенный (простой) Терпентин; 2) венецианский (лиственничный) Терпентин; 3) канадский бальзам и 4) хиосский Терпентин

Обыкновенный Терпентин (Térébenthine commune, Common turpentine, Thereb inthin communis), вытекающий сам собою, чаще же при ранении коры и ствола хвойных деревьев [Франция, Австрия и Сев. Америка, обладающие весьма обширными хвойными лесами, добывают ежегодно громадное количество Терпентин, который обыкновенно тут же на месте перерабатывается на смолу и скипидар. Только небольшая часть его вывозится в сыром виде. Во Франции в последнее время ежегодная добыча Терпентин и его продуктов оценивается в 25 млн. франков. В Австрии ежегодно добывают Терпентин более чем из 3 млн. деревьев, на сумму более 1 млн. р., причем каждое дерево дает в среднем до 2 кг его. В Сев. Америке добыча его значительно больше — более 300 млн. кг на сумму свыше 30 млн. долларов. У нас в России, где имеется самая большая площадь сосновых лесов, добыча Терпентин стоит еще очень низко, несмотря на большую выгоду этого дела (см. В. Тищенко, "Канифоль и скипидар", 1895).], представляет желтовато-белую, очень густую, вязкую, реже полужидкую, прозрачную массу; при долгом стоянии она разделяется на два слоя: верхний — прозрачный, темно-желтый, и нижний — зернистый, мутный, желто-белый. При нагревании нижний слой растворяется, и Терпентин делается прозрачным, но при охлаждении мутится снова, выделяя зернисто-кристаллическую массу. Запах ароматный, свойственный скипидару; вкус острый, горьковатый. В воде он не растворяется, но легко растворяется в водном растворе хлоралгидрата, в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Реакция кислая. При перегонке с водой Терпентин дает 15—30% скипидара и в остатке — канифоль (Colophonium). Хорошая канифоль представляет прозрачную [Прозрачность ее зависит от превращения при продолжительном нагревании кристаллических смоляных кислот в аморфные продукты. Чем полнее такое превращение, тем полученная канифоль прозрачнее и тем выше она ценится. Лучшие сорта ее совершенно не заключают кристаллов.] светло-желтую (темно-бурая — дурной пригорелый сорт) чрезвычайно хрупкую смолу с блестящим раковистым изломом: куски канифоли нередко покрыты светло-желтым, липнущим к пальцам порошком. Плавится при 90—130° С; уд. вес 1,07 (редко доходит до 1,1). Спиртовой раствор имеет кислую реакцию. Со щелочами соединяется, образуя растворимые в воде соли — смоляные мыла. Растворяется легко в крепком спирте, эфире и сероуглероде, в бензине — трудно и не вполне. Терпентин, вытекающий из впервые надрезываемого дерева, прозрачнее и жиже и дает совершенно светлую, почти бесцветную канифоль. Чем старее и грязнее Терпентин, чем выше температура, при которой отгонялось масло, тем канифоль темнее и по уд. весу тяжелее; французская канифоль, самая светлая, считается лучшею. Канифоль упорно удерживает следы скипидара; например, в одном твердом сорте было найдено еще около 1,25% скипидара [О галипоте, а также сосновой смоле или так наз. вари — см. эти слова.]. Химический состав Терпентин нельзя еще считать окончательно разъясненным по причине той трудности, с которой поддаются исследованию смоляные кислоты, представляющие главную составную часть вареного Терпентин и канифоли. Обыкновенно считается, что в Терпентин заключается до 30% Терпентин масла (см.); небольшие количества горького вещества, растворимого в воде; следы муравьиной, янтарной, кофейной, ферулевой, протокатеховой кислот, ванилина и пр.; главной же составной частью в количестве до 85% является смола, почти совершенно не заключающая в себе смоляных эфиров, состоящая почти исключительно из смоляных кислот, их ангидридов и лактонов и принадлежащая, следовательно, к классу резиноловокислотных смол (см. Смолы). В качестве кислот из Терпентин и канифоли были выделяемы различные продукты, описанные и названные разными исследователями неодинаково, и как главнейшие из них, по указанию одних, тождественные, по указанию других, совершенно различные между собой, можно назвать абиетиновую кислоту, пимаровую, сильвиновую, аморфное видоизменение — пининовую кислоту и пр. Проф. Шкателов выделил (в 1888 г.) из русского Терпентин (из Pinus silvestris) кислоту сильвиновую С 40 Н 58 О 5; по исследованиям, однако, Вестерберга (Vesterherg, 1886 и 1887) и позднейшим (Mach, 1893 и 1894), главными составными частями канифоли являются кислоты: абиетиновая = С 19 Н 28 О 2, плавящаяся при 1 53—154°, [ α ]D = —69,96°, декстропимаровая C20H30O2, плав. при 210—211°, [α ]D = +59,2, и левопимаровая — C20 Η 30 Ο 2, плав. при 140—150°, [α ]D = —27,2°. Кроме того, в последнее время Чирху (Tschirch) удалось изолировать из канифоли пока еще ближе не изученный резен (см. Смолы). О применении Терпентин и канифоли — см. в ст. Живица и ее переработка.

Лиственничный (венецианский) Терпентин (Téré benthine de Venise, Larch Turpentin, Terebinthina veneta s. laricina) — особый вид Терпентин, добываемый в Тироле, в окрестностях Meрана, Триента, Ботцена и пр. из лиственницы Larix Europaea. Для его добывания в стволе дерева на высоте 30 стм от земли весною просверливают до сердцевины ход диаметром в 3 стм; наружное отверстие заколачивают деревянною пробкой и оставляют дерево нетронутым до осени. К этому времени сделанный канал наполняется Терпентин, излившимся из бальзамных ходов, находящихся в древесине. При таком способе добывания, каждое дерево дает всего 200—300 г Терпентин, но зато оно дает его много (до 30) лет подряд, и само не страдает. Венецианский Терпентин отличается от обыкновенного своей прозрачностью и более тонким, приятным запахом; в свежем состоянии несколько мутен от присутствия воды и воздуха, жиже обыкновенного Терпентин и никогда, в противоположность последнему, не становится зернистым; вкус его острый, пряно-горький. В крепком спирте растворяется вполне, образуя раствор кислой реакции. По химическому составу он близок к обыкн. Терпентин; при этом найдено, что жидкое масло венецианского Терпентин вращает плоскость поляризации влево, смола же — вправо; далее из этого же Терпентин выделен горький глюкозид пинипикрин С 22 Н 36 О 11, встречающийся вообще нередко в хвойных растениях. Название "венецианский" он получил в старину, когда его привозили из Венеции, хотя там он никогда не добывался. К венецианскому Терпентин, как более дорогому, иногда подмешивают прозрачную часть отстоявшегося обыкн. Терпентин Примесь больших количеств последнего легко можно открыть, взбалтывая Терпентин с 65% спиртом; при наличности простого Терпентин выпадают кристаллы; меньшие количества легко открываются определением кислотного числа (см. Смолы), которое для венецианского = 66,93—68,85, для обыкновенного = 107,67—115,88. Употребление венецианского Терпентин почти то же, что и обыкновенного.

Канадский бальзам (Terebinthina Canadensis, Balsamum canadense) — Терпентин, получаемый из Abies ba lsamea M iller, очень схожей с нашей пихтой, но растущей в Сев. Америке — в Канаде. Он добывается из смоляных вместилищ коры, выпячивающихся в виде желваков на наружной поверхности ее, и собирается в относительно ничтожном количества, всего до 20000—30000 кг в год. Получение его весьма хлопотливо, так как для извлечения этого Терпентин каждый бальзамный пузырь в коре прокалывается заостренным носиком железной кружки, в которую бальзам тут же медленно стекает по носику. Этим делом занимаются обыкновенно наиболее бедные туземцы-индейцы, собирая в день самое большое до 2,5 кг, так как с одного дерева можно получить зараз средним числом не более 250 г бальзама и притом не чаще, чем через каждые 3 года. Сбор бальзама продолжается с середины июня до половины августа. Канадский бальзам бесцветен или слегка желтоватого цвета, совершенно прозрачен, густоты меда, приятного запаха, жгучего, горьковатого вкуса, подобного прочим Терпентин С крепким спиртом не дает прозрачного раствора; легко растворяется в хлороформе, бензоле и эфирных маслах, но не в нефтяном эфире. Содержит до 25% эфирного масла (левый пинен) и две смолы, из которых одна растворима в спирте, другая — нет; кислотное число 84—87. Благодаря своей большей прозрачности, бесцветности, большому показателю преломления и тому, что он никогда не мутится, не закристаллизовывается, он употребляется для склейки оптических стекол, погружения и заклейки микроскопических препаратов и т. п.

Хиосский T. (Téré benthine de Chios, Terebinthina Chios), похожий по густоте на обыкновенный Терпентин, получается из надрезов коры дерева Pistacia Terebi n thus. Ежегодно собирается его не более 2500 кг, так как количество вытекающего из надрезов сока очень скудно, а добыча его производится только на одном о-ве Хиосе, хотя дерево встречается почти по всему побережью Средиземного моря. Хиосский Терпентин — полужидкая прозрачная масса слабоароматного запаха, негорького и неострого вкуса, цвета обыкновенного Терпентин со слегка зеленоватым оттенком; совершенно растворяется в холодном спирте и эфире. Под микроскопом не показывает никаких кристаллов. Непрозрачность продажного хиосского T. зависит от заключающейся в нем воды. В хиосском Терпентин заключается до 85% смолы и до 15% эфирного масла, вращающего плоскость поляризации вправо. Хиосский Терпентин очень часто, благодаря его дороговизне, подмешивают обыкновенным Терпентин Применяется он почти исключительно с медицинскими целями.

А. С. Гинзберг. Δ .

Смотрии так же...