Терпениловая кислота

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Терпениловая кислота — C8H12O4. Получена впервые в 1875 г. Гемпелем при окислении скипидара хромовой смесью; им же получена и при окислении терпина. По химическим свойствам весьма близка к теребиновой кислоте, и ей, как и той, до недавнего времени приписывалась неверная формула. При сухой перегонке также теряет СО 2 и переходит в непредельную теракриловую кислоту С 7 Н 12 О 2. Формула строения:

установлена для нее Шрейвером в 1893 г. и затем подтверждена целым рядом переходов и образованием при окислении марганцово-калиевой солью многочисленных производных терпенного ряда, в успешном установлении строения которых сыграла немалую роль. В чистом виде кристаллизуется трехклиномерными призмами, заключающими одну частицу кристаллизационной воды; водная плав. около 50°, безводная — при 90°. В воде, спирте и эфире легко растворима, благодаря чему удобно отделяется от теребиновой (см.) кислоты, с которой обыкновенно одновременно образуется. При кипячении со щелочами образует соли двуосновной оксикислоты — диатерпеновой (СН 3)2 С(ОН)—СН—(СH 2 —СООН) 2, легко переходящей в свободном состоянии в одноосновную лактонокислоту — Терпениловая кислота кислоту.

А. С. Г. Δ .

Смотрии так же...