Терентий, гость

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Терентий, гость

главное лицо старинной русской стихотворной повести о неверной жене, составленной в стиле былин в пределах Новгородской области; записана в нескольких вариантах в Олонецкой губ. Богатый новгородский купец Терентий Данилович имеет молодую жену. Под предлогом болезни жена послала Терентий за врачами, а сама позвала любовника и пригласила скоморохов петь и играть. Скоморохи посадили Терентий в мешок, принесли его детей, и когда жена стала бранить мужа, запели:

Слышишь ли холстинный мех

Тебя не позаочь бранят, а в очи говорят...

Терентий вылез из мешка, прогнал любовника, прибил жену и щедро наградил скоморохов "за правду великую". Были попытки (Бессонов и др.) объяснять песни о Терентий бытовыми условиями старой новгородской жизни, но в действительности они, кроме 2 или 3 собственных имен, не связаны с Новгородом и, судя по обилию сходных сказок других народов, представляют лишь обработку широко распространенного литературного мотива. Сходные прозаические пересказы записаны в большом числе в разных местах Великой, Малой и Белой России, у поляков, греков, во Франции, у месопотамских арабов и современных индусов. Близкие варианты встречаются в средневековой литературе, напр. в Декамероне, и в старинных индийских памятниках, напр. в Гитопадеше. Песни о Терентий в первоначальной форме повести о неверной жене возникли, по-видимому, в Индии и рано получили широкое распространение в европейской письменности и народной поэзии. Песни о Терентий напечатаны в сборнике Кирши Данилова. Варианты изданы в V вып. "Песен" Киреевского и в III т. Сборн. былин Рыбникова. Специальное исследование об этих песнях с указанием на сказочные варианты и параллели см. в XII кн. "Этнограф. обозрения" (1892).

Н. Сумцов.

Смотрии так же...