Теобромин

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Теобромин

диметилксантин или, по Фишеру, 2, 6-диокси-3,7-диметилпурин (см. Пурин)

— открыт Воскресенским в 1841 г. в семенах какао (Theobroma cacao). Точный состав и гомология с кофеином (см.) была установлена Глассоном в 1847 г. Синтетически был получен Фишером в 1882 г. из ксантинового свинца C 5H2PbN4 О 2 и йодистого метила. Кроме какао, где Теобромин (1,5%) содержится вместе с кофеином, он находится также в небольших количествах в орехах Kola. Из какао можно извлечь Теобромин кипящей водой, в которой он растворяется вместе с небольшим количеством малоновой кислоты, ее солей и красящего вещества; отфильтрованный раствор осаждают избытком уксусно-свинцовой соли, вновь фильтруют и избыток свинца удаляют осаждением сероводородом. Раствор выпаривают досуха и извлекают кипящим спиртом, из которого после охлаждения выпадает кристаллический, слегка окрашенный Теобромин Очищают его последовательными кристаллизациями. Получается Теобромин из какао и друг. способом: обезжиренное какао смешивают с половинным или равным ему по весу количеством свежеприготовленного гидрата окиси кальция и эту смесь кипятят с 60—80% спиртом. При охлаждении фильтрата Теобромин выпадает в виде белого кристаллического порошка. Искусственно получают Теобромин нагреванием β-трихлорметилпурина с избытком пятихлористого фосфора и хлорокиси фосфора в запаянной трубке при 150—170°. Теобромин представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса, ядовит, не разлагается на воздухе и при 100°; при 250° начинает чернеть и при 290—295° возгоняется; плавится при 329—330°. Нерастворим в лигроине, немного растворим в воде (1 ч. при 17° в 1600 ч. воды) и еще менее в спирте, эфире, бензоле и хлороформе (при 20° 100 куб. стм абсол. спирта растворяют 0,007 г Теобромин; эфира — 0,004 г, бензола — 0,0015 г, хлороформа — 0,025 г). При обработке Теобромин хлорной водой или соляной кислотой и бертолетовой солью получается метилаллоксан, метилмочевина и метилпарабановая кислота; в последнем случае — вместе с апотеобромином. Хромовая смесь, так же как и крепкая азотная кислота, выделяют из Теобромин сначала амалиновую кислоту, а потом углекислоту, метиламин и метилпарабановую кислоту:

C7H8N4 О 2 + 3H2 О = CО 2 + 2NH2(CH3) + C4H4N2 О 4.

При нагревании с крепкой соляной кислотой или с баритовой водой Теобромин распадается на углекислоту, аммиак, метиламин, саркозин и муравьиную кислоту:

C7H8N4 О 2 + 6H2 О = 2CО 2 + 2NH3 + NH2(CH3) + C3H72 + CH2 О 2.

Подвергнутый действию электрического тока Теобромин дает вещество состава C 6H8N2 О 8 (Rochleder и Hlasiwetz). T. может быть переведен в кофеин или нагреванием до 100° с йодистым метилом, едким кали и спиртом, или осаждая серебряную соль Теобромин йодистым метилом. Для количественного определения Теобромин поступают так: 10 гр порошка какао кипятят 20 мин. с 120 куб. стм 5%-ной серной кислоты; отфильтрованный раствор разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют стоять сутки; потом фильтруют, промывают осадок 5%-ной серной кислотой, обрабатывают его баритом, удаляют избыток барита осаждением углекислотой, выпаривают досуха и извлекают хлороформом. В сгущенном хлороформенном растворe находятся Теобромин и кофеин. Чтобы выделить Теобромин, растворяют полученный твердый остаток в воде, содержащей аммиак, и при кипячении осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра: при этом осаждается только теоброминовое серебро; избыток взятого азотнокислого серебра определяется в фильтрате посредством роданистого аммония. Теобромин является слабым основанием; он соединяется и с кислотами, и с основаниями. С кислотами он дает ряд хорошо кристаллизующихся, но непрочных солей, разлагающихся от кипячения в воде или спирте. Из металлических производных наиболее важно теоброминовое серебро C 7H7N4 О 2 Ag, с помощью которого устанавливается связь Теобромин с кофеином и ксантином. Оно получается так: аммиачный раствор Теобромин осаждают азотнокислым серебром и полученный студенистый осадок растворяют в горячем aммиaке; после удаления аммиака кипячением теоброминовое серебро выпадает в виде зернисто-кристаллического осадка. Натриевая соль Теобромин вместе с салициловым натром представляет употребительное лекарство — диуретин.

Ж. Н. Лескова. Δ .

В медицине чистый алкалоид не употребляется, назначается, глав. образом, двойная соль его с салициловокислым натрием, известная под названием диуретин. Экспериментальные исследования показали, что Теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечной мышцы и увеличивая путем раздражения почечного эпителия количество мочи. Для добывания Теобромин употребляются либо растертые семена какао, освобожденные от жира, или спадающая на шоколадных фабриках какаовая пыль. Какаовую массу кипятят с разведенной серной кислотой до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар, затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца, фильтруют и промывают осадок, предварительно удалив сахар брожением; фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте, осадок свинца отфильтровывается, и Теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком.

Д. К.

Смотрии так же...