Температура прорастания

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
Т ТА ТВ ТЕ ТЁ ТЗ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТС ТУ ТХ ТЦ ТШ ТЩ ТЫ ТЬ ТЭ ТЮ ТЯ
ТЕА
ТЕБ
ТЕВ
ТЕГ
ТЕД
ТЕЗ
ТЕИ
ТЕЙ
ТЕК
ТЕЛ
ТЕМ
ТЕН
ТЕО
ТЕП
ТЕР
ТЕС
ТЕТ
ТЕУ
ТЕФ
ТЕХ
ТЕЦ
ТЕЧ
ТЕШ
ТЕЮ
ТЕЯ

Температура прорастания

Рост, как и все другие жизненные функции организма, заключен в известные температурные рамки. Та низшая Температура прорастания, при которой становится возможным для данного растения рост или прорастание, получила в науке название теплового минимума; ниже ее — семя, споры, зимние почки не прорастают или не трогаются в рост, а растение взрослое, развитое — замирает, останавливается в своем росте. Повышая Температура прорастания, легко достичь таких тепловых точек, при которых опять-таки остановятся все явления роста; это так называемый тепловой максимум. Обе эти точки не являются смертельными для растения; можно даже несколько перейти их, не вредя организму: он остается живым, но находится в состоянии оцепенения, прекращающем все явления роста. В пределах же, ограниченных этими двумя кардинальными температурными точками, скорость роста или прорастания стоит в непосредственной связи и зависимости от Температура прорастания: всегда можно найти тепловой оптимум, при котором рост совершается наиболее быстро: в обе стороны от него с повышением или понижением Температура прорастания рост замедляется, совершенно останавливаясь при достижении тепловых максимума или минимума. Положение указанных трех кардинальных тепловых точек крайне разнообразно для различных растительных организмов; в следующей таблице собрано несколько данных, расположенных по возрастанию оптимальной Температура прорастания

Растeниe

Optimum

Minimum

Maximum

Bacillus phosphorescens

20,0°

0,0°

37,0°

Penicilium (плесень)

22,0°

1,5°

43,0°

Sinapis alba (горчица)

27,4°

0,0°

37,2°

Sepidium sativum (кресс-салат)

27,4

1,8

37,2

Hordeum vulgare (ячмень)

28,7

5,0

37,7

Triticum vulgare (пшеница)

28,7

5,0

42,5

Bacillus subtilis (сонная бактерия)

30,0

6,0

50,0

Zea Mays (кукуруза)

33,7

9,5

46,2

Pnaseolus multiflorus (фасоль)

33,7

9,5

6,2

Bacillus ramosus

37,0

13,0

40,0

Baci llus autbracis (сибирская язва)

37,0

14,0

45,0

Bacillus tuberculosis (бyгорчатка)

38,0

30,0

42,0

Bacillus thermophilus

63—70

42,0

72,0

Необходимо прибавить, что минимальные точки для прорастания горчицы, кресс-салата, пшеницы, ячменя и, по всему вероятию, большинства наших эндемичных растений лежат еще несколько ниже приведенных; так, семена злаков и крестоцветных прорастают, хотя и очень медленно, во льду, т. е. при Температура прорастания между 0° и +1°; многие альпийские растения (Soldonella) пробивают своими цветными побегами снежный покров; жизнь, рост и размножение водорослей и бактерий может совершаться при температуре ниже 0° (северные моря) и т. п. Приведем еще несколько данных, касающихся быстроты роста или прорастания между тепловыми максимумом и минимумом: по Визнеру, споры плесневого грибка Pennicillium прорастают

при 1,5° Ц. через 5,8 суток
при 2,5° через 3,0 суток
при 3,5° через 2,25 суток
при 5° через 1,50 суток
при 11° через 1,0 суток
при 17° через 0,75 суток
при 22° (opt.) через 0,25 суток
при 32° через 0,70 суток

Прирост стебелька гороха (Pisum sativum), по Кёппену, равняется

при 14—16°

5 мм в 48 час.

при 18—20°

8,3 мм в 48 час.

при 20—22

25,5 мм в 48 час.

при 22—24

30,0 мм в 48 час.

при 24—26

45,8 мм в 48 час.

при 26—28

53,9 мм в 48 час.

при 28 —30

40,4 мм в 48 час.

при 30—32

38,5 мм в 48 час.

при 32—34

23,0 мм в 48 час.

при 35—38

8,7 мм в 48 час.

Бактериальная палочка (Bacillus ramosus), по Уарду, достигает двойной величины:

в 3 час. 12 мин. при 14°
в 2 час. 17 мин. при 15°
в 1 час. 48 мин. при 16°
в 1 час. 18 мин. при 18°
в 1 час. 52 мин. при 22°
в 1 час. 33 мин. при 28°
в 1 час. 29 мин. при 37°
в 1 час. 30 мин. при 39,5°

От Температура прорастания зависит не только скорость роста, но и характер его, обусловливающий внешний вид выросшего растения; было бы крайне ошибочным считать оптимальную точку за наилучшие тепловые условия для нормального произрастания растения; наоборот, при вызываемом высокой Температура прорастания ускорении роста обычно получаются болезненные, ненормально развитые растения, по внешнему виду напоминающие этиолированные (термоэтиолированные); так, напр., пшеница, медленно растущая при +10° Ц., нормально развивает при этой низкой Температура прорастания все свои органы, при 29° же дает тонкие, длинные стебли, узкие, длинные листья и длинный, но слабый и тонкий колос.

А. Р.

Смотрии так же...