Судак, рыба

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Судак, рыба (или судок, Lucioperca Sandra Cuv., см. Рыбы, табл. VI, фиг. 3) — рыба из семейства окуневых (Percidae). Тело сильно удлиненное с длинной заостренной головой; спинных плавников два, щеки не покрыты чешуею, зубы на челюстях неравномерной величины и особенно отличаются величиною по два клыковидных зуба в верхней и нижней челюсти (неравномерная величина зубов служит отличительным признаком Судак от всех остальных окуневых, водящихся у нас). Цвет зеленовато-серый, на брюхе и нижней части боков беловато-серебристый, на боках с буровато-серыми пятнами, которые образуют часто 8 — 10 поперечных полос. На серых спинных, хвостовом плавниках ряды черных точек и пятнышек, остальные плавники бледно-желтые. Иногда Судак бывают очень темного цвета. Судак самая крупная из наших окуневых рыб и может достигать длины до 3 фт. и веса до 15—25 фн., а в исключительных случаях попадались даже экземпляры в 30 и 40 фн. Обыкновенно же вес Судак 3—7 фн. — Судак водится в реках и озерах бассейна Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а равно и в этих морях. Главное местопребывание Судак — бассейны 4 последних морей, а в наибольших количествах Судак держится в малосоленых участках Каспийского и Азовского морей и устьях впадающих сюда рек. В Финляндии он доходит до 66 1/2 ° с. ш. Судак предпочитает чистую и глубокую воду. Судак очень быстр, прожорлив и хищен; главную пищу его составляет рыба, кроме того, он ест лягушек, раков, а молодые также насекомых и червей. Для икрометания Судак приближается к травянистым берегам, а из морей входит в реки, иногда нерестится и в пресноводных заливах.

Н. Книпович.

Судак (промысл.). Известны два входа Судак из моря в реки: весенний (в апреле) и летний (начиная с июля до августа и сентября). Первый вход имеет целью непосредственный нерест в низовьях реки тою же весною, во второй Судак стремится в верхние части реки, где он зимует и раннею весною (март — апрель) нерестится. Осенний вход Судак бывает обыкновенно более значителен, чем весенний. Судак — одна из наиболее нежных и чувствительных к качеству воды рыб: он очень трудно переносит всякие перемещения, и посадка живого Судак из невода в живорыбные садки требует большой осторожности в обращении с рыбой; с другой стороны, появление в реке ("осенью или летом") мутной воды от дождей бывает всегда причиной массового бегства (сплывание) этой рыбы вниз по течению реки. Когда Судак замешается в косяке воблы, от массы слена которой вода портится, он задыхается и всплывает на поверхность, где его можно тогда собирать руками (Урал, осенью). Весьма много этой рыбы гибнет в "земляных" садках при густой посадке, а также в прорезях. Но в то же время постепенно эту рыбу можно приучить жить и не в проточной воде, в прудах не особенно глубоких, лишь бы было достаточно пищи. Так, в Богемии и Южной Германии Судак с успехом разводят в прудах. В промышленном отношении Судак составляет после красной рыбы (осетровые) наиболее ценный товар и с низовьев Волги, Урала и Дона вывозится сотнями тысяч пудов в крепко соленом и сушеном виде (Судак колодка), малосолом (пласт), свежим во льду и мороженым. Колодка готовится исключительно весною и к концу лета доставляется на Нижегородскую ярмарку, откуда покупается преимущественно для фабрично-заводского района Центральной России. По Волге Судак колодка перевозится на баржах, наружи в "бунтах", т. е. в искусно сложенных кучах или копнах из сухой рыбы, хвостами внутрь, головами наружу. Такие бунты лишь во время дождя покрываются брезентом. Малосол готовится преимущественно летом (в ледниках и затем в тарах) и осенью (на Урале прямо в возах). Отправка во льду свежего Судак, взятого из садка и убитого колотушкой, стала практиковаться лишь за последнее время с увеличением желзнодорожной сети и с улучшением движения товаров большой скорости. В таком виде Судак отправляется с Волги (Царицын), Дона (Ростов-на-Дону) и Урала (Уральск) в Варшаву и оттуда за границу. Лед в пути меняется. Пакуют в деревянных ящиках "колымагах", бочках и корзинах, последние теперь преобладают. Но главная масса свежего Судак на рынке появляется в мороженом виде. Обычно в садках Судак держат до первых заморозков: как станет лед, рыбу выливают на лед, где она и замерзает, при чем получается наиболе высокого качества "пылкий" товар светлого цвета и с расправленными "перышками" (плавниками). При разделке Судак на пласт, а также при изготовлении колодки кроме тела, которое солится, из внутренностей Судак добывают особо высокого достоинства жир, идущий в пищу, а икра солится целыми ястыками и поступает в продажу, преимущественно для экспорта в Турцию и Румынию, под именем галагана. Мясо Судак очень нежно, вкусно и не приедается, ценится в свежем виде в столицах России от 5—7 руб. пд., а за границей до 10—12 руб. пуд. Из Судак готовят прекрасный консерв — маринад. Судак ловят ставными и плавными сетями, неводами, "ярыгами", баграми, а также на переметы из крючьев, наживляемых мелкой рыбёшкой. Общее количество ловимого в каспийско-волжском промысле Судак определяется (1897 г.) до 16 млн. шт., в то же время вывоз в разном виде из Астрахани (по биржевым свед.) определяется в 1504107 пд. на сумму 2934490 руб. Товарная классификация различает Судак мерного на 7 и более вершков длины (от середины глаза до конца красного пера, т. е. заднепроходного плавника), полумерного, от 5 до 7 верш., и "бершовника" — ниже 5 верш. В общей массе улова на долю первого приходится 1/5, на долю двух последних по 2/5.

Весьма близкой к Судак рыбой является берш (Lucioperca volgensis), отличающийся лишь тем, что щеки его покрыты чешуей, зубы равномерны, темные пятна на боках представляют правильные полосы поперек тела. По образу жизни это жилая в реках рыба, промыслового большого значения не имеет, идет отчасти с бершовником, отчасти (более мелкий) с окунем. Берш не превышает в среднем 8 врш. общей длины и 1—2 фн. весом. Соответственно этим двум видам в водах Российской империи в Северной Америке (Великие озера) водятся два аналогичные параллельные вида американского Судак, носящие название Stizotedium vitreum (pike-perch) и St. canadense. Эти рыбы составляют наряду с сигами предмет главного промысла в Великих озерах и разводятся на правительственных рыбоводных заводах — в целях компенсации вылова этой рыбы — ежегодно сотнями миллионов штук, каковые и выпускаются в озера.

Н. Бн.

Смотрии так же...