Суберон

Энциклопедия Брокгауза Ф.А. и Ефрона И.А. (1890 - 1916гг.) Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии (118447 статей и 6000 рисунков).

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z
С СА СБ СВ СГ СД СЕ СЖ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СС СТ СУ СФ СХ СЦ СЧ СЪ СЫ СЬ СЭ СЮ СЯ
СУА
СУБ
СУВ
СУГ
СУД
СУЕ
СУЖ
СУЗ
СУИ
СУЙ
СУК
СУЛ
СУМ
СУН
СУО
СУП
СУР
СУС
СУТ
СУФ
СУХ
СУЧ
СУШ
СУЩ
СУЭ

Суберон (хим.) — гептаметиленкетон

Получается в числе многих других продуктов при сухой перегонке пробковой кислоты (см.) с известью согласно равенству: C 8H14O4 = C7H12O + CO2 + H2 O (Буссенго, Марковников). Строение доказывается реакциями получения и окисления. Свойства: бесцветная жидкость с чистым мятным запахом, уд. в. d % = 0,9865, темп. кип. 178,5° при 742 мм. Восстановляется натрием в субериловый алкоголь (см.), азотной кислотой начисто окисляется в α-пимелиновую кислоту (см.), согласно равенству C 7H12O4 + O3 = С 7 Н 12 О 4; с гидроксиламином образует субероксим. Приведенные реакции доказывают кетонные свойства Суберон

Д. Монастырский. Δ .

Смотрии так же...